Сколько лететь до Марса?

12 ноября 2014, Алексей Тарасов,
9
Люди на Марсе
После запуска программы Mars One многие люди начали грезить мечтой о полетах в космос, когда фантастика наконец-то придет в нашу жизнь, и можно будет в реальности осуществить то, о чем еще несколько десятилетий назад писалось в книгах. Но все понимают, что не так-то это просто — долететь до Марса.

Для начала предстоит рассчитать время полета. Поскольку Земля и Марс вращаются по своим орбитам с разной скоростью, момент их максимального сближения или противостояние наступает достаточно редко — один раз в 26 месяцев. В такие периоды расстояние между планетами составляет «всего» 55 миллионов километров.

Марс и Земля

При движении корабля со второй космической скоростью (11,2 км/с) с учетом оговорок на достижение такой скорости, попробуем прикинуть, сколько времени понадобится, чтобы долететь до Марса. Итак, расчетное время полета составит 7 месяцев или около 210 дней. Это очень приблизительный показатель, ведь мы не учитываем множество факторов. Но такой срок и огромное расстояние — далеко не единственная проблема космического путешествия на красную планету.

Проект Mars One – это многоуровневая программа, где недостаточно просто записаться в нее и оказаться в интересном приключении. Начать следует с того, что далеко не все желающие в это приключение попадут. Да и само приключение можно назвать веселым с очень большой натяжкой. Никто до сих пор не строил колоний на другой планете, поэтому вряд ли это будет легко.

Стоит также отметить, что проект Марс Один является частным, а, следовательно, его инициаторы изначально задумываются о прибыли. Поэтому всё происходящее на Марсе будет транслироваться по телевидению и, в принципе, не особо отличаться от Дом-2. С той лишь разницей, что расположится этот дом в 55 миллионах километров от Земли, и в качестве участников там будет несколько другой контингент.

Mars One

Перед отправлением кандидаты пройдут обязательную подготовку. Двоих сделают отличными инженерами, способными починить всё, что угодно на станции, двое будут медиками, один станет геологом и еще один будет искать внеземную жизнь. А базовые навыки по части основных специальностей получит каждый. Со стороны, конечно, напоминает игру из линейки UFO, только вот происходить это будет в действительности.

За техническую часть проекта отвечает известная американская компания Lockheed Martin, которая уже разрабатывала для NASA посадочный модуль, совершивший успешную посадку на Марс в 2008 году. Для нынешней миссии потребуется существенная переработка аппарата. В первую очередь по причине того, что для ее реализации будет нужно больше энергии, а значит солнечные батареи обретут новую форму и размеры.

Несмотря на то, что из-за громадного расстояния связь с Землей будет делом весьма не простым, ее колонистам всё же обеспечат. Задержка сигнала составит от 3 до 22 минут, в зависимости от удаленности планет друг от друга. Но интернет там будет. Хотя и придется постоянно предзагружать обновления. Либо изобрести средство связи со скоростью передачи информации больше скорости света.

Марс

Желание улететь на Марс изъявило более 200 тысяч человек. Однако конкурс там очень жесткий, и в полет отправятся не более двадцати. Примерно четверть из кандидатов составляют американцы. На долю россиян приходится четыре процента. Исходя из этих данных, есть шанс на то, что на Марсе будет посажена русская яблоня и старинные строки «И на Марсе будут яблони цвести» обретут смысл.

Как это обычно бывает, подготовка к чему-то глобальному и масштабному занимает намного больше времени, чем непосредственное осуществление задуманного. Марс не является исключением. Подготовка к высадке людей займет немало лет, а первые люди там появятся только в 2025 году. Расстояние до Марса в самое благоприятное время составляет 55 миллионов километров, которые придется лететь около 200 суток. Лететь, зная, что обратно уже никогда не вернешься.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • брий10 июля 2015 в 18:40

    чем больше мы изучаем космос, тем больше ногбходимо
    прилагать усилий к поиску суперсвета/ суперсветовой
    скорости/, иначе мы остановимся в своем развитии.

    Ответить
  • иван16 июля 2015 в 21:57

    Согласен полностью.Скорость это основа всего.,если говорить о космосе

    Ответить
  • Заяц8 августа 2015 в 08:50

    Время - вот что важно, а скорость из этого вытекает. Научимся преодолевать время и дело будет в шляпе.

    Ответить
  • kg8 октября 2015 в 06:16

    эх марс до чего же ты такая сложная планета я думал ты проще оказывается не так столько хлопоты создает в будущем надеюсь более усовершенствованная корабль выйдет который сможет обойтись без всякого проблемы быстрый старт время полета более мощнее станет

    Ответить
  • алконавт14 октября 2015 в 12:45

    чушь это все. Люди пока не способны преодолеть в первую очередь себя войны, экология, ненависть тут на земле бы разобраться в ближайшие лет 100.

    Ответить
  • Ден14 января 2016 в 09:31

    а итак все остановится, нужны сверхсветовые скорости чтобы освоить хоть что толком, вон до системы Глизе, где есть землеподобные планеты аж 20 световых лет, даже если иметь корабль со скоростью света, это сколько там должно быть харчей и воды чтоб 20 лет прожить на корабле, и психологическую закалку, даже если забыть о перегрузках, в общем как то пока не особо реально звучит

    Ответить
  • Павел12 марта 2016 в 12:47

    лучше заемной океан изучать - то же герметичное жилище понадобится, но все в разы дешевле и пользы больше будет человечеству

    Ответить
  • внимательный1 апреля 2016 в 12:46

    ..."Но интернет там будет"... т.е. сервак на марсе будет иметь объем данных (память) больше чем на земле?

    Ответить
  • виталик20 ноября 2016 в 04:42

    марс.... а чо это даст? 2-3 дурачка там застрянут на годы?? вот найти бы похожую на землю планету -и туда свалить..... вот это даааа

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: