Специалисты NASA считают, что участникам миссии на Марс в пути лучше поспать

29 октября 2014, Александр Агеев,
2
Космическая спальня
По заявлению Джона Брэдфорда — главы компании SpaceWorks Enterprises, тесно сотрудничающей с NASA, уже в течение года ведутся исследования возможности погружения участников будущей марсианской миссии в длительный, глубокий сон.

Это будет необходимо для сокращения расходных материалов и инфраструктуры орбитальной капсулы. Как показывают расчёты, спящий экипаж сэкономит таким образом почти 200 тонн. В состояние сна астронавтов введут методом так называемой терапевтической гипотермии, которая используется в медицине, правда, на непродолжительное время.

Суть данного метода состоит в том, что человеку через носовую полость вводят безвредный охлаждённый газ, понижая при этом температуру тела на 10 градусов, после чего происходит погружение в длительный сон. В земных условиях подобный опыт ограничился двумя неделями.

Цель проводимых исследований – довести этот срок до 180 дней. Одним словом, после старта большая часть команды дружно ложится спать, чтобы проснуться через полгода уже на Марсе.

Дежурная смена

Для экипажа космического корабля будет организован посменный сон сроком на 14 дней. Дежурная смена в это время занимается тем, что следит за работой систем корабля и кормит своих спящих коллег, вводя им внутривенно углеводы, аминокислоты, глюкозу и другие жизненно необходимые вещества. Из продуктов жизнедеятельности при этом будет выделяться только моча.

На то, чтобы вывести астронавтов из состояния сна, потребуется около двух часов. Для этого необходимо будет отключить охлаждающий газ и снять дрожь. На полную адаптацию, по мнению учёных, уйдёт пару дней.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Дмитрий29 октября 2014 в 12:41

    Старо, примитивно и не удобно. В этом году новость была про исследования которые позволяют воздействуя на участки мозга погрузить человека в кому, после окончания воздействия человек из нее выходит сам. Но НАСА как и Роскосмос не ищет легких путей.

    Ответить
    • Владимир 30 октября 2014 в 07:54

      Вероятно при выборе одной из технологий руководствовались в первую очередь безопасностью экипажа. Погружение человека в состояние глубокого сна или скажем анабиоза, даже звучит не так опасно как вмешательства в головной мозг человека с целью вогнать его в кому)

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: