Эксперимент с теннисными мячами поможет предсказывать лавины

1 февраля 2016, Александр Агеев,
0
Теннисные мячи
Ученые сумели посчитать число вариантов поведения 128 теннисных мячей, высыпанных из одной коробки. Это, казалось бы, странное открытие, сделанное в ходе исследований Кембриджским университетом однажды поможет предсказывать сход лавин.

Количество вариантов расположения мячей поражает воображение – 1 с 250 нулями. Как утверждают учёные, это число превышает количество частиц во Вселенной. В эксперименте использовалась компьютерную модель для имитации коробки с мячами сначала в состоянии покоя, а затем после толчка, который привёл их в движение.

Лавина

На расчёты с помощью мощного компьютера ушли сотни часов, что позволило исследователям вычислить величину «конфигурационной энтропии» — определённого состояния неупорядоченных частиц в системе. Решив эту задачу, в дальнейшем люди смогут прогнозировать, к примеру, сход лавин и движение песчаных дюн. Один из участников эксперимента Стефано Мартиниани, оценивая его результат, с удовлетворением отметил:

«Сыпучие материалы по своей подвижности занимают второе место после воды. Форма поверхности Земли во многом зависит от их поведения. Проведённые нами исследования дадут возможность прогнозировать сход лавин и наступление пустынь, что поможет снизить связанные с этим негативные последствия. Вначале нам казалось, что такая задача неразрешима, но мы справились».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: