Учёные установили, почему котята, щенки и малыши так очаровательны

24 сентября 2015, Александр Агеев,
0
Милые создания
Немного на свете найдётся людей, которые останутся равнодушными при виде пушистых котят, щенков, ягнят или детёнышей пингвинов. Журнал How It Works («Как это работает») изучил секрет этих милых мордашек и выяснил, что это проявление эволюционной необходимости заботиться о наших собственных детях.

Традиционный «набор» детских прелестей выглядит примерно так: большие широко открытые глаза, крупная голова, пухлое тельце и мягкие наружные ткани. Кстати, эти признаки норовят приспособить к своим изделиям создатели некоторых неодушевлённых предметов. Так одна из последних моделей BMW – автомобиль Mini Cooper снабжён округлыми фарами, чем-то напоминающими пару детских глаз.

Милые создания

При виде чего-то очень милого у нас начинают активизироваться мезокортиколимбические системы мозга, что напрямую связано с процессами мотивации. Образ ребёнка вызывает у взрослого человека выброс допомина, химического вещества, стимулирующего приятные чувства, что особенно характерно для состояния влюблённости.

Мозг тем самым как бы поощряет нашу память, мотивируя нас делать это снова и снова. Общение с домашними животными – прекрасный пример нашего доброго участия. На это положительно реагирует мозг, побуждая заботиться о братьях наших меньших, как о собственных детях.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: