Сибирские ученые выяснили, как формировалась Арктика

11 сентября 2015, Александр Агеев,
0
Арктика открывает свои тайны
Процесс формирования нынешней Арктики длится уже более миллиарда лет. Но это далеко не единственный результат, полученный учеными из Новосибирска, представляющими местный Госуниверситет и Институт нефтегазовой геологии. Как утверждает один из руководителей исследований Д. Метелкин, в далеком прошлом Арктика была разделена на две части.

Возраст первой около 1 млрд. лет. По прошествии примерно 250 млн. лет она «дала трещину» и разделилась на несколько частей. Прошло еще пол миллиарда лет, прежде чем образовался легендарная Пангея – суперконтинент, сформировавшийся из отколовшихся и собравшихся воедино, но уже в новой конфигурации частей суши.

А дальше все повторилось, и вновь произошел «раскол», благополучно доживший до наших дней в виде хорошо знакомых северных российских архипелагов, включая северные регионы Чукотки и Аляски.

Открытию предшествовали 2 десятилетия напряженных исследований. За это времени российским ученым удалось проникнуть в тайны древнего магнитного поля, оставившего свой след в структурах горных пород, когда только начиналось их формирование.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: