Разработан метод струйной печати для создания гибких электронных схем

13 апреля 2015, Алина Олешко,
0
Печать наночастицами
Исследователи из общественного университета Пердью, который расположен в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана, разработали уникальную технологию струйной печати с применением наночастиц из жидкого металла. Она может найти своё применение при производстве гибких электронных схем, которые, в свою очередь, используются в носимой электронике, роботах и изогнутых устройствах.

Создание гибкой электронной схемы означает, что многие жёсткие платформы могут стать гибкими, открывая тем самым целый ряд потенциальных возможностей для электронных устройств.

Суть новой технологии состоит в том, что для печати струйным способом предлагается использовать чернила (быстроиспаряющиеся после печати) с проводящими наночастицами, равномерное распределение которых обеспечивается за счёт применения ультразвука. «Распечатать» гибкие проводники можно почти на любой поверхности.

Жидкий металл в своём исходном состоянии не может применяться для струйной печати. Поэтому мы решили создать наночастицы из жидкого металла. Они достаточно малы для прохождения через струйные насадки. Ультразвук в растворителе-носителе, например, в этаноле, рассеивает содержащиеся в нём наночастицы. Мы можем напечатать схемы на любой подложке. Этанол после печати испаряется, после чего на поверхности сохраняются только частицы жидкого металла, — сообщают исследователи.

Добавим, что пока уникальная технология нова и требует доработки для применения в массовом производстве. Сейчас команда учёных планирует исследовать свойства различных новых чернил и то, как они взаимодействуют с поверхностью во время и после печати. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Advanced Materials в эту субботу, 18 апреля.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: