Хамелеоны меняют цвет кожи, благодаря крошечным кристаллам

13 марта 2015, Максим Ситников,
0
Хамелеон
Природа устроила так, что цвета кожного покрова хамелеонов сменяют друг друга в считаные минуты. Как им удается раз за разом проворачивать подобные фокусы?

Издание Nature Communications опубликовало статью, разоблачающую природных спецов маскировки. Сообщается, что переменчивостью цветовой гаммы своей шкурки хамелеон обязан особой подкожной подложке в форме решетки из огромного количества микроскопических кристалликов.

Помните рассказы о том, что хамелеон меняет цвет под гамму окружающей среды? Оказывается, это не совсем так. Окружающие хамелеона предметы отражаются в буквально встроенных в него соединенных между собой «дисплеях». Особенно это заметно при социальном взаимодействии животных, к примеру, когда один самец соревнуется с другим – они окрашиваются в идентичную гамму.

Механизмом, запускающим цветоизменение, является ни что иное, как натягивание и расслабление животным шкурки. В такие моменты подкожная решетка также растягивается, отчего изменяется угол преломления света; а также из-за смещения кристаллы начинают отражать свет, имеющий другую длину волны.

Но на этой находке педантичные ученые не остановились. Еще глубже под нано-кристаллическим слоем ими была обнаружена вторая решетка, отражающая инфракрасный свет. Предположительно, ее функция – поддерживать температуру тела хамелеонов приятно прохладной в периоды жарких сезонов. Вот вам и вдохновение для фантастических гаджетов современных шпионов!

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: