Электронные усы сделают роботов более «чувствительными»

27 января 2014, Максим Ситников,
0
Электронные усы
Робот, который мог бы трудиться наравне с людьми, требует не только быстрой обработки данных и уверенных движений, но и множество сенсорной входящей информации. Чем больше робот знает об окружающей среде, тем точнее он сможет выполнять свои задачи. Огромная работа была проделана по совершенствованию зрения роботов, но не менее важным является и осязание.

Команда исследователей из Калифорнийского Университета Беркли представила новый тип сенсоров — электронные усы, сделанные из тончайших углеродных нанотрубок. Они помогут роботу понять, как ощущаются объекты, насколько они прочные и даже в какую сторону дует ветер. Аналогичный принцип используют животные, например, кошки, чтобы отслеживать окружающее пространство.

Кошка ест робота

Электронные усы, фактически, являются емкостными датчиками давления. Они сделаны из крошечных волокон углеродных нанотрубок и наночастиц серебра. В результате датчик фиксирует даже малейший изгиб волокна. Технология может помочь роботам научиться ориентироваться в условиях, где ранее они должны были полагаться на человека-оператора.

Робототехника — лишь одна из возможных сфер применения электронных усов. Гибкие волокна представляют собой универсальные датчики, которые также можно использовать в медицинских приборах, на метеостанциях и во многих других областях.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: