Изобретен телефон, которому не нужна батарея

5
Телефон без батареи

Если упростить смартфон до уровня простого коммуникатора, исключив работу с ресурсоемкими приложениями, то самой затратной задачей станет преобразование аналогового сигнала в цифровой. То есть, радиоволн в буковки, картинки и звуки в динамике, чтобы пользователь мог поддерживать диалог. Но что если вовсе отказаться от этого процесса?

В схеме прототипа ученых из Вашингтонского университета не предусмотрено места для батарей, это устройство не расходует энергию вовсе. Оно сконструировано по принципу простейшей радиостанции, где радиосигнал с антенны напрямую преобразуется в акустические колебания, звук в наушнике пользователя. И наоборот, речь человека превращается в радиосигнал и уходит абоненту, поэтому работа возможна только циклами «прием-передача».

Изюминка в том, что этот прототип не расходует на генерацию исходящего сигнала свою энергию, а пользуется мощностью отраженного луча от базовой станции связи. Для работы внутренних схем все еще нужно 3,5 микроватта, которые можно извлечь из радиоволн в радиусе 9 м или добыть через солнечную панель. Фотоэлемент размером с рисовое зернышко собирает свет от источников в радиусе 15 м.

Телефон без батареи

На выходе получаем очень слабое, совершенно не мобильное и очень зависимое от инфраструктуры приемо-передающее устройства пассивного типа. Пока что это экспериментальный вариант, но ученые уже видят, как построят на его основе дешевые и полезные аварийные системы связи для Wi-Fi-маршрутизаторов. И для всех прочих элементов Интернета вещей тоже – даже способность просто пинговать друг друга без затрат энергии дорогого стоит.

Крупный, фундаментальный минус технологии в том, что в отсутствии аккумулятора нельзя накопить, запасти энергию для выполнения больших и продолжительных задач. По даным Техкульта, порог пассивной добычи энергии из окружающего пространства без вреда для коммуникаций не превышает 10 микроватт. Но в Вашингтоне уверены, что смогут разработать такие модули, которым хватит и этих крох энергии, чтобы в импульсном режиме выполнять широкий спектр полезной работы.

Источник — University of Washington
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov10 июля 2017 в 16:05

    О я в детстве делал подобную штуку. Поместил под плинтус несколько витков провода подключенных к розетке радиоточки. При этом слушал радио на наушники с катушкой. когда у меня появился первый светодиод, наушники еще моргали в такт музыки. Только было это почти 40 лет назад.

    Ответить
  • Я кудза10 июля 2017 в 16:22

    смартфон не нуждающийся вобще в радио -конверт , перо , чернила !!!

    Ответить
  • Алексей11 июля 2017 в 15:08

    На таком аппарате поиграем во что не будь

    Ответить
  • Вадим11 июля 2017 в 18:47

    А где новость? В чём отличие этой технологии от того же RFID? Там тоже используется мощность отражённого луча. С пингованием, я думаю, сложностей никаких, иначе бы не использовали их в магазинах, например.
    Что этот телефон такого умеет? Зачем в университете Вашингтона изобретают велосипед? Или Александр Мартыненко поспешил да людей насмешил?

    Ответить
  • Александр Актуальный20 июля 2017 в 18:31

    Лев Термен, СССР, 1945 год.

    «Златоуст» - "жучок" в американском посольстве.

    Устройство состояло из металлической проволоки, пустой камеры-резонатора и мембраны.

    Слабо?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: