В Томске начнут выпускать стёкла с защитой от метеоритов

8 августа 2015, Александр Агеев,
0
Иллюминаторы с защитой
Учёные Томского политехнического университета и их коллеги из Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) готовы уже осенью текущего года приступить к выпуску первой партии стёкол с противоударным нанопокрытием, которые будут установлены на иллюминаторах нового грузового космического корабля, разрабатываемого в корпорации «Энергия».

Особенность этого покрытия состоит в том, что при ударе высокоскоростных частиц их энергия эффективно рассеивается по поверхности стекла, что полностью предохранит от образования дефектов, ухудшающих его оптические характеристики. Для нанесения нанопокрытия будет использовано специальное оборудование, изготовленное в ИФПМ.

В настоящее время в Академгородке уникальная технология проходит тестовые испытания, чтобы в октябре-ноябре можно было бы выпустить первую пробную партию. Предполагается, что запуск нового космического корабля, призванного прийти на замену «Союзу», должен состояться после 2020 года. С его помощью будет осуществляться доставка экипажей в количестве 6 человек – на околоземную орбиту или четырёх – на окололунную.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: