На борту МКС теперь можно отведать настоящий итальянский эспрессо

0
Саманта Кристофоретти за чашкой эспрессо
Не секрет, что находясь по полгода на борту МКС членам ее экипажа приходиться отказываться от множества земных удовольствий. Но похоже, дело сдвинулось с мертвой точки, и после нелегкого рабочего дня они могут себе позволить чашечку неповторимого ароматного итальянского эспрессо.

Такое стало возможным, благодаря космической кофеварке ISSpresso, разработанной итальянскими инженерами компаний Lavazza, Agrotec и Итальянского космического агентства. Протестировать новинку взялось NASA.

Космическая кофеварка ISSpresso

Космическая кофеварка отличается от своих земных «родственников» прежде всего тем, что ей приходится работать в условиях невесомости. В ISSpresso реализована так называемая капсульная система, которая дает возможность заполнять специальные пластиковые мешочки. Кстати, машина рассчитана и на другие напитки. Ее даже можно использовать для приготовления некоторых блюд.

С учетом того, что в ISSpresso используется принудительная подача жидкости под давление 400 бар, все пластиковые трубки заменены металлическими. Вода поступает в уникальную электрическую систему, где нагревается и далее смешивается с содержимым стандартных (земных) кофейных капсул.

Космическая кофеварка ISSpresso

Традиционную чашечку кофе астронавтам заменяет специальный пластиковый мешочек, прикрепленный к машине особым образом. После того, как кофе выпит, гидравлический контур машины очищается. Отведать бодрящего напитка можно через пластиковую трубочку. Машина весит 20 кг и соответствует всем требованиям безопасности.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: