Создан фермент, способный сделать все группы крови совместимыми

5 мая 2015, Алина Олешко,
0
Донорская кровь
Канадские учёные вывели специальный фермент, который «стирает» границы между группами крови. При его помощи, как утверждается, человеку можно будет переливать кровь любой группы без побочных эффектов.

Уникальный «мутантный» фермент, полученный путём введения мутации в бактериальный ген, может сделать кровь любой из групп доступной для введения пациенту в независимости от его собственной группы. Особенность фермента состоит в том, что он убирает антигены с эритроцитов в крови II и III групп, тем самым делая их подобными первой (0), которая, как известно, является универсальной и её можно переливать обладателям всех остальных групп.

При проведении лабораторных испытаний было установлено, что с помощью данного фермента можно исключить большинство антигенов во второй и третьей группах крови. Однако перед началом применения новой технологии на практике ещё необходимо добиться, чтобы фермент удалял абсолютно все антигены, поскольку даже несколько несовместимых антигенов могут вызвать серьёзные проблемы из-за высокой чувствительности иммунной системы человека.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: