Никто не знает почему, но красные сетки защищают растения от насекомых лучше любых других

17 февраля 2024, ,
2
Сетка от насекомых

Принято считать, что чем меньше размер ячеек защитной сетки, тем выше ее эффективность в борьбе с вредными насекомыми. Однако результаты недавнего исследования ученых Токийского университета во главе с профессором Масами Симода показали влияние на активность вредителей цвета самой сетки.

Как правило, цветовая гамма сельскохозяйственных защитных сеток ограничена черным, белым, синим и зеленым цветами. Пересмотреть ситуацию заставили результаты исследований, во время которых саженцы риса облучались красным светом, что оказало на их вредителя — лукового трипса (Thrips tabaci) отпугивающий эффект.

Thrips tabaci

Чтобы подтвердить возникшую догадку, исследователи изготовили защитные сети трех цветовых комбинаций — красно-белую, красно-черную и красную с размерами ячеек 2,1 и 0,8 мм и разместили их рядом с белыми и черно-белыми сетками с одинаковыми ячейками. Все они были развешаны над посевами лука-порея.

Сравнивая «цветовую» эффективность всех сеток, ученые однозначно установили, что красные оказались лидерами в этом состязании. Более того, красная сетка с более крупными ячейками продемонстрировала меньшую «пропускную» способность для вредителей, чем черная и белая сетки с куда меньшим размером ячеек.

Пока «механизм» воздействия красного цвета на насекомых остается загадкой для ученых. Когда она будет разгадана, откроется перспектива широкого использования цветных защитных сетей, которые позволят резко снизить потребность в пестицидах и повысить урожайность.

Источник — The University of Tokyo
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ?17 февраля 2024 в 18:47

    А почему волки боятся красных флажков?

    Ответить
    • :)1 апреля 2024 в 15:43

      Никто не знает почему, но красные флажки отпугивают волков лучше любых других:) Народная мудрость подтвердила!

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: