КБ «Прогресс» представило концепцию ракеты-носителя с газовым двигателем

1
Прогресс
Одна из главных задач, стоящих сегодня перед отечественной ракетно-космической отраслью – создание новой ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, с помощью которой, в частности, начнёт осуществляться российская лунная программа.

Концепция, предложенная Центральным специализированным КБ Прогресс (г. Самара), состоит в создании носителя с двигателями, где в качестве топлива будет использован сжиженный природный газ (СПГ), а окислителя – жидкий кислород. Такое сочетание, по мнению разработчиков, позволит в 1,5 – 2 раза по сравнению с ракетами, оснащёнными керосиновыми двигателями, удешевить стоимость запуска.

Ракета носитель на СПГ

У оппонентов этой концепции, однако, есть свои, не менее веские аргументы. Во-первых, она не нова. Идея использовать метан, как ракетное топливо, рассматривалась ещё несколько десятилетий назад, но была реализована лишь в нескольких опытных образцах двигателей, ввиду отсутствия у них явных преимуществ по сравнению с действующими моделями. И, во-вторых, работы по созданию сверхтяжёлой ракеты-носителя на СПГ могут затянуться на долгие 15 лет, в то время, как NASA запланировало первый запуск своего твердотопливного «тяжеловеса» — SLS уже в 2017 году.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Дмитрий20 мая 2014 в 15:45

    То что у них "отсутствие явных преимуществ по сравнению с действующими моделями" не важно, главное "освоить" бюджетные деньги.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: