Новая российская технология поможет обнаружить рак на ранней стадии

0
Врач за работой
Даже не особо сведущие в тонкостях онкологии люди знают, что чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль, тем легче ее одолеть. Однако в арсенале современной медицины для этого не так уж много средств: старый добрый рентген, УЗИ и не такая уж новая компьютерная томография.

К тому же у них и ряда других методик немало минусов, связанных с безопасностью пациентов. Так, к примеру, при меланоме категорически запрещается проводить биопсию – срезание кусочка кожи для анализа, что может спровоцировать метастазы.

Палочкой-выручалочкой для онкологов может стать новая, по-своему уникальная технология раннего обнаружения злокачественных образований, основанная на гиперспектральном анализе тканей. Метод разработан в Самаре специалистами местного национального университета.

Выявление онкопатологии осуществляется с помощью совершенно безопасной для пациентов гиперспектральной видеокамеры. От обычной «цветной» камеры, распознающей красный, синий и зеленый цвета, гиперспектральная отличается намного более богатой «палитрой», состоящей из тысяч цветов и оттенков, и позволяет рассмотреть организм сразу во многих спектральных диапазонах.

С помощью гиперспектрального анализа можно осуществлять сканирование как обширных, так и отдельных, точечных участков тела. От внимательного «взгляда» камеры не ускользнут даже малейшие злокачественные изменения клеток, которые спектрально отличаются от здоровых.

На базе уже созданного прототипа через 2-3 года самарские ученые намерены создать недорогой серийный образец, который будет «по карману» даже небольшим районным поликлиникам.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: