Найденные в канаве пакеты от чипсов 33-летней давности выглядят, как новые

5
Чипсовые пакеты
К сожалению, мы уже стали привыкать к огромному количеству мусора в виде банок, пластиковых бутылок, пачек сигарет, пищевых и других отходов. А ведь значительная часть мусора сохраняется десятилетиями.

Так группа британских добровольцев во время уборки вдоль автомагистрали А48 нашла выброшенные кем-то хорошо сохранившиеся пакеты от чипсов 33-летней давности – своеобразное послание из эпохи Маргарет Тэтчер.

Ученые утверждают, что пластиковые и стеклянные отходы могут сохраняться, не разлагаясь, тысячи и даже миллионы лет. Да и с пищевыми отходами не так уж все благополучно. Например, банановая кожура полностью сгнивает только через месяц, а апельсиновая – через 2 года. Возможности природы по утилизации человеческих отбросов далеко не безграничны и требуют от нее огромных усилий и длительного времени.

Быстрее всего гниют огрызки фруктов – 2 недели, а бумажные полотенца, пакеты, газеты и ткань – около месяца. За полтора месяца сгнивает зерновая шелуха, бумажные мешки и банановая кожура. На утилизацию пакетов из-под молока, соков и картонных коробок природа затратит 2-3 месяца.

Картон

Только через полгода «переварятся» хлопчатобумажные изделия и книги в мягком переплете. Год на это потребуется легкой шерстяной одежде, 2 года апельсиновым коркам, фанере и окуркам. Тяжелая шерстяная одежда типа шинели «растворится» за 5 лет.

К долгожителям можно отнести пакеты из ПЭТ-пластика – 20 лет, нейлоновые ткани – 30-40 лет. Полвека природа отпустила консервным банкам, автомобильным шинам, тренажерам, кофейным чашкам и изделиям из кожи.

Пластиковый мусор

Удивительно живучи чипсовые пакеты – от 75 до 80 лет. Пластиковые кольца, соединяющие несколько алюминиевых банок (200 лет) в упаковку «проживут» в 5 раз дольше до 450-500 лет. Столько же отмерено пластиковым бутылкам.

Абсолютными рекордсменами стали представители стеклотары – 1-2 млн. лет. Пережить их сможет разве что содержимое отработанных батареек – хлорид цинка, свинец, ртуть, кадмий, которые при попадании в землю убивают все живое, поэтому они в первую очередь нуждаются в утилизации.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • МЫСЛИТЕЛЬ18 мая 2016 в 17:11

    Пластиковые пакеты надо не выбрасывать, а растворять в ёмкостях с растворителем или отправлять транспортный корабль на Марс и сбрасывать туда все наши нечистоты, иначе наша планета так замусорится, что мы не сможем на ней жить.

    Ответить
    • Аноним19 мая 2016 в 00:52

      Засрали свою планету, давайте теперь засирать соседнюю? О да, апогей человеческой логики. Уже работают над этим вопросом биологи и Я считаю, что именно они решат этот вопрос быстрее и изящней других. В итоге будут бактерии, возможно выведенные искусственно, которые сьедят всю эту дрянь.

      Ответить
    • Мища29 мая 2016 в 17:35

      А Марс - то тебе чем не угодил?

      Ответить
  • Евгений19 мая 2016 в 06:08

    да чего вы паритесь, бактерии уже приспособились жрать пластиковые бутылки, за 2 недели, приспособятся и к авто шинам, вместо пустого бреханья в интернете, лучше бы мусор сортировали в разные баки )))

    Ответить
  • Гость27 мая 2016 в 13:46

    В 30-40ые прошлого века стали жрать нефтепродукты, году в 89-91ом обнаружил, что жрут нержавеющую сталь (было присутствие алюминиевых сплавов, капронрвой ткани, кофейной гущи и пеницилловых грибов, затем стала жрать чисто нержавейковую посуду, производитель газоплитной обыкновенной кофеварки – возможно предприятие ВПК с не исключено, что радиочастотным или другим фоном в окружающей среде): образуют чёрные бляшки, а под ними – каверны, в Чернобыле обнаружили, что жрут вместо фотосинтеза энергию радиации (вроде с типа наподобии меланина), может из глубин тектонического разлома вылезли, где жрут её постоянно. По школьным учебникам расстеклование может произойти около через 37 тысяч лет (линейно экстраполируя современные условия), но к тому периоду физические условия не раз переменятся и Земля давно объединится с Солнцем, и для биологической жизни много тысячелетий раньше, а до "горизонта материальных событий" (чёрной дыры) останется с тысячу лет (заметна по линзам искривления пространст

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: