Нобелевскую премию по физике вручили за бозон Хиггса

9 октября 2013, Алина Олешко,
0
Питер Хиггс и Франсуа Энглер
Питер Хиггс и Франсуа Энглер
В эти дни в Стокгольме и Осло проходит Нобелевская неделя. А сегодня стали известны новые лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер, которые предсказали существование одной очень важной частицы — бозона Хиггса, как её потом и назвали.

Еще в 60-е годы прошлого века Питер Хиггс и Франсуа Энглер пришли к выводу, что существует особая частица, обеспечивающая массу всех остальных элементарных частиц. Она получила название в честь британского физика Питера Хиггса. Существование бозона Хиггса было подтверждено экспериментально в прошлом году в ходе работы андронного коллайдера.

Стоит отметить, что в разработке теории существования бозона Хиггса помимо самого Хиггса и Энглера также принимали участие Карл Хаген, Том Киббл, Джеральд Гуральник и Роберт Браут. А ее существование подтвердили специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN).

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили Серж Арош и Дэвид Уайнленд за создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами. Если быть точнее, то они разработали способ, позволяющий определять квантовое состояние отдельных частиц без их разрушения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: