Самый большой в мире самосвал из Белоруссии

2 января 2015, Александр Агеев,
0
БелАЗ-75710
Зовут этого гиганта БелАЗ-75710. Начиная с грузоподъёмности в 450 тонн и заканчивая техническими характеристиками – он абсолютный рекордсмен, имеющий все основания претендовать на звание самого большого самосвала в мире и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Всё познаётся в сравнении. Чтобы по достоинству оценить его длину, потребуется 2 лондонских автобуса-двухэтажки, а чтобы заставить его двигаться и перевозить гигантский вес потребуется силовая установка, в 6 раз превосходящая по мощности двигатель болида «Формулы 1». А если поставить на воображаемые весы белорусского гиганта и Airbus A380, то и здесь пальма первенства будет у БелАЗа.

БелАЗ-75710

Сразу стоит отметить, что его стихия – это крупные карьеры. В частности, БелАЗ-75710 уже трудится на одном из угольных разрезов Кузбасса. Столь высокая грузоподъёмность самосвала стала возможной не только благодаря мощной силовой установке, но и 8-ми колёсным парам. Бескамерная пневматическая покрышка рассчитана на 102 тонны. Трансмиссия гигантского грузовика была разработана совместно с компанией Siemens.

БелАЗ-75710 силовая установкаДвигатель Белаз-75710

Моторная часть самосвала представлена двумя огромными 16-цилиндровыми дизельными двигателями, развивающими мощность свыше 4600 лошадиных сил, от которых запускается генератор, питающий 4 мощных электромотора. Несмотря на свои исполинские размеры, самый большой в мире самосвал развивает скорость до 64 км/ч. Даже поднимаясь вверх с наклоном в 10 градусов, он будет выдерживать скорость до 40 км/ч.

БелАЗ-75710 стоит более 6 миллионов долларов, но специалисты подсчитали, что его использование значительно снизит себестоимость каждой тонны породы.

Конкуренция — кто, если не Белаз?

Liebherr T282B

Несколько лет назад самым крупным по грузоподъемности считался швейцарский самосвал Liebherr T282B. Грузоподъемность машины составила 363 тонны, а собственный вес — 593 тонны. Несмотря на такой вес, громадина вполне в состоянии разогнаться до 64 км/ч.

Liebherr T282B

Terex Titan

Другой бывший рекордсмен был выпущен в далеком 1977 году корпорацией General Motors в количестве всего одой штуки. Трехосный самосвал-гигант был способен перевезти 315 тонн груза. На сегодняшний день Terex Titan находится в Канаде в качестве музейного экспоната.

Terex Titan

Caterpillar 797F

Самым крупным самосвалом в ассортименте американского Caterpillar является модель 797F. Его грузоподъемность — 402 тонны. Весь этот вес приводит в движение огромный 20-цилиндровый мотор.

Caterpillar 797F
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: