Крылья для грузовиков TruckWings снижают аэродинамическое сопротивление прицепов

0
TruckWings

Год назад компания XStream Trucking получила первый приз на First Look West 2016 за прототип обтекателя GapGorilla для автоприцепов. А сегодня они готовы выпустить свое детище на североамериканский рынок. Тот самый, что переполнен грузовиками-фурам, для которых категорически нужны решения по снижению затрат топлива.

Аэродинамическое сопротивление движущегося грузовика с прицепом столь велико, что если его свести к минимуму, то можно сократить расход топлива на внушительные 12 %. В теории. На практике же есть пустое пространство между кабиной и прицепом, которое нужно сохранить для маневрирования. И там образуются паразитные турбулентные завихрения – технология TruckWings призвана избавиться от них.

TruckWings

Конструктивно она представляет комплекс из складных панелей, которые в раскрытом состоянии полностью закрывают пустоту позади кабины. Изготовлены эти панели из легких композитных материалов с армированием, они ударопрочные и устойчивы к капризам погоды. Автоматика раскрывает панели при движении грузовика с большой скоростью по шоссе, но стоит снизить скорость или начать поворачивать, как они складываются, чтобы не мешать маневру.

Разработчики несколько лет тестировали конструкцию TruckWings и прошли путь от цифровой модели до продувки в аэродинамической трубе. Действующий прототип испытали на реальных дорогах с привлечением чиновников и независимых экспертов – экономия топлива составила 2-4 %. Подсчитано, что для окупаемости системы нужно от 18 месяцев и несколько крупнейших грузоперевозчиков США уже готовы заключить контракты с компанией-производителем.

Источник — XStream Trucking
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: