Ученым впервые удалось улучшить память человека с помощью нейроимпланта

6
Мозг

Научный сотрудник Университета Южной Калифорнии, Дон Сонг, выступил с докладом, в котором описал успехи по разработке «нейронного кода» и устройств для его применения. Технология проверена на добровольцах и может стать основой для лечения деменции и болезни Альцгеймера. Ученые впервые в истории поняли, как можно воздействовать на конкретные виды памяти человека.

Добровольцам имплантировали в мозг электроды двух типов: одни измеряли активность мыслительных процессов, вторые могли стимулировать серое вещество. Когда сотрудники Сонга делали это наобум, производительность памяти ухудшалась, но по мере выявления закономерностей команде удалось разработать специфический нейрокод. Это своего рода язык программирования для активации электродов – правильная последовательность команд улучшала работу памяти.

И не на величину статистической погрешности, а на 15 % для кратковременной памяти и 25 % для рабочей памяти. Но не это главное, а сам факт разработки и успешного применения нейрокода – осталось только сконструировать устройство, чип, который сможет сам генерировать полезные программы. И сразу отправлять их в мозг, в котором и будет находиться, как имплант.

Хорошая, «прокачанная» память нужна не только студентам перед экзаменами – Билл Гейтс недавно инвестировал $100 млн. в исследования и разработку средств борьбы с деменцией. Вкупе с болезнью Альцгеймера она станет одной из самых насущных проблем человечества уже в ближайшем будущем, а обслуживание таких больных требует колоссальных затрат. Технологии доктора Сонга могут оказать неоценимую помощь в этой борьбе.

Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Вован 16 ноября 2017 в 14:37

    Туча фобий сразу же вылезет.От страха они у меня в голове,до страха поломки нейрочипа.Да иные страхи будут,вдруг мысли читают или компьютерный вирус попадет.Хотя больные его примут.Знаете почему наша цивилизация не развилась до боевых гипнотизёров?Люди боятся что их будут контролировать псионики?Чипов тоже будут бояться а именно контроля.Право на существование получили псионики которые поднимали плацебо,целители.А на Востоке практики боевых единоборств.Но мало кто делал системы улучшения памяти,увеличения интеллекта так как бойцы единоборств увеличивают мышцы.Во первых не все могут,а во вторых страшно получить травмы мозга.Кашпировский,Чумак и д.р. были большими псионами.Я вообще не понимаю как в фильмах делают левитацию легко и просто?Мозги сдвинуть легче чем маленький камешек.Камень твердый,а мозг у человека мягкий там какой нибудь механизм нужен что ли.Короче чипы будут вызывать страх контроля человека,всё как и с псионами.

    Ответить
  • Вован 16 ноября 2017 в 16:18

    P.S.Хотя многие рисковые люди не откажутся от от увеличения ресурсов мозга.А если производители докажут что это безопасно то тем более.

    Ответить
  • Аноним17 ноября 2017 в 12:01

    Все богатые люди понимают что умрут, вот и вкладывают в технологии продления жизни, ну или качества жизни. Очень надеюсь что это их усилие дойдет до простых людей

    Ответить
  • Вован 17 ноября 2017 в 20:37

    Богатые и имеющие власть живут в страхе.Страхе за свою жизнь,за свое богатство и т.д.А многие еще и параноики.

    Ответить
    • Катя19 ноября 2017 в 11:50

      Вот и ты и есть параноик))))) аааа))))

      Ответить
  • Вован 20 ноября 2017 в 08:38

    Отстань старушка,я в печали ( Иоанн Грозный).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, была выпущена в 1947 году.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: