Древнейшая известная пища на Земле насчитывает полмиллиарда лет

0
КимбереллаКимберелла

Исследователи из Австралийского национального университета обнаружили в ископаемых останках существа «кимбереллы» молекулы фитостерола. Это жир растительного происхождения, который указывает на образ питания древнего слизня. Возраст находки оценивается в 558 млн. лет, что делает данный образец пищи старейшим из известных науке.

Кимберелла могла вырастать до 15 см в длину, она не имела конечностей и ползала по дну водоемов в поисках водорослей, которые и составляли основу ее рациона. Примитивный рот соскребал все подряд, однако кишечник кимбереллы поглощал только определенные виды жиров, а прочие отфильтровывал. Это похоже на принцип действия современных пищеварительных систем животных, но полмиллиарда лет назад такое сложное устройство кишечника было крайне полезной инновацией.

Не исключено, что сложное устройство пищеварительной системы стало эволюционным прорывом. Ученые обнаружили молекулы жиров внутри другого существа того же времени калиптрины, однако у дикинсонии их нет. У нее вообще не было ни рта, ни кишечника – эта древняя форма жизни была больше всего похожа на ребристый блин диаметром в 1,4 метра и поглощала питательные вещества всем своим телом.

ДикинсонияДикинсония
Источник — Current Biology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Самой мощным гидроэлектрическим комплексом в мире являются китайские Три Великих Плотины. Противоречивая по своему значению гигантская станция снабжает электричеством миллионы китайских сельчан и генерирует более 22 000 мегаватт при помощи 6 турбин.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: