Как продукты Delta помогают стадионам для ЧМ-2018 соответствовать требованиям ФИФА

0
FIFA World Cup

Российские стадионы, выбранные для проведения ЧМ-2018, должны соответствовать строгим требованиям Международной федерации футбола. ФИФА регулярно обновляет правила и регламентирует все, что прямо или косвенно касается проведения чемпионата: от территориального расположения стадиона до количества санузлов в нем.

Требования ФИФА к стадионам для проведения ЧМ-2018

РФ впервые в истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, для которого выбраны и утверждены 12 стадионов в 11 городах. По соглашению с ФИФА Россия предоставит для проведения ЧМ-2018 современные стадионы, оснащенные необходимыми техническими средствами и отвечающие строгим требованиям федерации.

Территориальное расположение и площадь стадиона

Правила ФИФА предписывают, что под строительство стадиона должна быть выделена территория площадью от 18 га, предпочтительно расположенная в центральной части города и окруженная готовой транспортной и инженерной инфраструктурой. Если строительство выносится на окраину города, хозяева чемпионата обязаны обеспечить готовый стадион необходимыми транспортными путями и инженерными коммуникациями.

Для крупного международного турнира вместимость арены должна составлять от 40 000 человек, для проведения полуфиналов – от 60 000, для открытия и финала – от 80 000 человек. Каждый стадион должен быть готов принять дополнительно еще 10 % посетителей. На стадионах вместимостью от 60 000 обязательно наличие парковки на 10 000 легковых автомобилей и 500 автобусов.

Безопасность

Значительная часть свода правил ФИФА посвящена вопросам безопасности. Международная федерация не допускает отклонений, которые можно объяснить местной спецификой – все требования должны выполняться на 100 %. При составлении правил учитывались трагические инциденты как на крупных спортивных соревнованиях, так и на других массовых мероприятиях.

Факторы безопасности имеют высший приоритет при проектировании и строительстве. Поэтому в проект каждого стадиона закладываются противопожарные системы, решения для обеспечения радиационной, биологической и химической безопасности. Разрабатываются и внедряются принципы взрывобезопасности и антитеррористической защищенности. На стадионах в период строительства и эксплуатации в ходе ЧМ-2018 устанавливается особый режим охраны, осуществляется контроль перемещения материалов, оборудования и конструкций, организовывается пропускной режим работы.

На практике это выглядит следующим образом: в строительстве используют негорючие материалы, избегают скользких напольных покрытий, разрабатывают понятную систему указателей, устанавливают защитные ограждения и видеонаблюдение. Залы управления оснащают системой громкого оповещения, контроля доступа и подсчета посетителей. Большие видеостены и цифровые табло на стадионе должны хорошо просматриваться из любой точки – в экстренной ситуации на них появятся текстовые указания.

Экологичность

Стадионы для проведения ЧМ-2018 должны соответствовать актуальным экологическим стандартам. Для этого в ФИФА разработали программу Green Goal, которая способствует экологической оптимизации. Главные задачи программы – уменьшить потребление питьевой воды, сократить количество отходов, увеличить долю общественного транспорта в организации матчей и создать эффективную энергосберегающую систему. В частности, поощряется использование альтернативных экологически чистых источников энергии и естественной вентиляции. На всех стадионах должен быть натуральный газон.

Инфраструктура

Большое внимание при проектировании стадиона ФИФА рекомендуется уделить организации движения потоков людей. Важна не только пропускная способность отдельных входов и выходов, но и траектория перемещения зрителей, организация их питания и точек получения справочной информации. Чтобы улучшить качество просмотра матча, обязательными элементами стадиона делают как минимум два видеотабло, которые хорошо просматриваются со всех трибун. Естественное звуковое сопровождение матчей дополняется акустическим оборудованием высокого уровня, а естественное освещение – мощными светодиодными прожекторами. Чтобы обеспечить их непрерывную работу, стадион оснащают источниками энергии, независимыми от городской инфраструктуры.

Delta Electronics

Каким требованиям отвечают ИПБ Delta

Источники бесперебойного питания Delta играют важную роль в создании условий для проведения крупнейшего спортивного мероприятия для РФ в текущем году. Они обеспечивают стабильное электроснабжение инфраструктуры стадионов ЧМ-2018 и резервное питание для чрезвычайных ситуаций. Большую роль сыграл опыт поставки оборудования для Олимпийских игр в Пекине (2008), Универсиады в Шеньчжене (2011), ЭКСПО-2010 в Шанхае и Спартакиады народов в КНР (2013). Мастерство и инновационные наработки позволили удовлетворить требования ФИФА в ключевых моментах, неразрывно связанных с системами электроснабжения.

Безукоризненная работа систем безопасности. Комплексные решения Delta обеспечивают непрерывное резервное питание систем безопасности любой сложности, многие из которых будут использованы на стадионах для проведения матчей ЧМ-2018. В состав комплексов входят не только ИБП, но и системы распределения питания, модульные стойки, системы мониторинга и управления. Вместе они обеспечивают бесперебойное функционирование подключенного оборудования и снижают эксплуатационные расходы на его обслуживание. Стандартизированная разводка силовых кабелей обеспечивает стабильность работы всей инфраструктуры и ее отдельных компонентов. Компания Delta признана отраслевым лидером, ИБП Delta доказали свою эффективность на крупномасштабных спортивных и других мероприятиях.

Экологичность и «зеленые» технологии. В 2007 г. Delta получила звание «Первая компания в мире, внедрившая систему Green Map» от международной экологической организации Green Map System, а в 2011-м ее системы питания и компоненты были сертифицированы в соответствии со стандартом ISO 50001. Современные источники бесперебойного питания Delta обеспечивают КПД преобразования AC-AC на уровне 96,5 %. Даже при умеренных нагрузках (30–50 %) КПД отдельных устройств доходит до 91 %. Низкие нелинейные искажения и высокий коэффициент мощности на входе повышают эффективность использования энергии и позволяют тратить меньше средств на дополнительное оборудование. Яркий образец «зеленых» технологий от Delta – высокоэффективные модульные системы охлаждения RowCool для горячих зон. Они позволяют регулировать скорость вращения вентиляторов в соответствии с текущей рабочей нагрузкой.

Непрерывное функционирование инфраструктуры. Компания Delta предлагает лидирующие на рынке решения в области обеспечения бесперебойного питания. Наши продукты первыми в мире получили сертификат 80 Plus Titanium. Они обеспечивают максимальные экономию, надежность, коэффициент мощности на входе и на выходе при исключительной компактности. Все ИБП Delta имеют встроенные механизмы самодиагностики – это снижает риск возникновения неисправностей и сбоев питания у подключенного оборудования.

ИБП Delta: высокотехнологичные решения для стадионов к ЧМ-2018

В ходе подготовки к проведению ЧМ-2018 компания Delta поставила и внедрила оборудование для 5 стадионов. Для этого технические специалисты компании провели экспертизу ключевых энергопотребителей на всех объектах инфраструктуры, а затем предложили соответствующие их требованиям источники бесперебойного питания.

Предлагаем познакомиться с двумя нашими проектами оснащения стадионов источниками бесперебойного питания. В первом компания Delta поставила и внедрила более 60 % ИБП, во втором – 95 %. Недостающие 5 % пришлись на специализированные системы, выбранные и одобренные ФСБ.

Как и почему выбраны ИБП Delta

На обоих стадионах проекты изначально разрабатывались под оборудование другого производителя. Но к моменту проведения закупок оно перестало отвечать условиям финансирования, потому к работе подключилась компания Delta. Мы предложили решения, оптимальные по стоимости и качеству, а также соответствующие высоким требованиям ФИФА и заказчика. Специалисты «Дельты» активно участвовали в разработке новой проектной документации – тех разделов, где требовалось использование ИБП – и занимались непосредственно внедрением.

Как продукты Delta обеспечивают стабильную работу ответственных систем

Подходящее оборудование для обоих стадионов выбиралось, исходя из мощности, времени автономной работы, предполагаемому расположению и другим критериям. В первую очередь ему требовалось отвечать потребностям ответственных систем. Одна из них – система пожарной безопасности, которая включает сигнализацию, звуковое оповещение и средства автоматического пожаротушения. Сегодня их бесперебойную работу в случае сбоя электропитания полностью обеспечивают ИБП Delta. При аварийной ситуации на стадионе включится система оповещения и люди получат информацию о том, куда двигаться для эвакуации.

Другая ответственная система на стадионах отвечает за проведение телерадиотрансляций. Благодаря ей выполняется стабильная передача видео- и аудиосигнала во время проведения матчей. Дополняет ее система, обеспечивающая необходимое освещение поля и трибун. Использование ИБП Delta позволит ей продолжить штатную работу, не останавливаясь ни на секунду при возникновении аварийной ситуации.

Особенности размещения оборудования Delta на стадионах

Оборудование, обеспечивающее непрерывное функционирование ответственных систем, при проектировании было равномерно распределено по территориям стадионов. Мощные – 300 кВА – ИБП, обеспечивающие освещение, установлены в серверной комнате. Компактные модели расположены на пропускных пунктах, где работают сканеры, турникеты и металлические рамки. А остальные источники резервного питания подключены к щитовым, от которых запитаны важные потребители – от слаботочных систем и систем безопасности до тех, которые отвечают за передачу данных на информационные каналы. Такое решение продиктовано, в первую очередь, необходимостью рациональной прокладки кабелей большого сечения. На практике это позволило остаться в рамках бюджета заказчика и на 100 % выполнить требования ФИФА.

Футбольный матч по телевизору

Какая продукция Delta помогла выполнить требования ФИФА

В итоговом варианте на объектах задействованы все серии продукции Delta – от компактных напольных моделей 1 кВА до мощных ИБП 300 кВА.

Оба стадиона получили по 300+ однофазных ИБП мощностью от 1 до 10 кВА, а также 45+ трехфазных источников мощностью от 20 до 300 кВА. На каждом объекте освещение обеспечивали ИБП суммарной мощностью более чем 1500 кВА, функционирование инфраструктуры (систем безопасности и передачи данных) – мощностью 1000 кВА, охранных систем (сканеров, турникетов, рамок) – мощностью 300 кВА.

Для размещения оборудования использовались фирменные шкафы.

Пусконаладка и тестирование: рабочие моменты

После того, как необходимое оборудование было выбрано и поставлено, начался новый этап работы – пусконаладка. Технические специалисты проверили правильность подключения оборудования и аккумуляторных батарей, оценили максимальную нагрузку, выполнили настройку ПО. Когда была подана нагрузка, системы прошли проверку по заданному алгоритму, который включает разряд и последующий заряд батареи. Эти операции были выполнены на каждой из систем, подключенных к ИБП Delta. После завершения пусконаладочных работ на стадионах прошли тестовые игры.

Начиная с этапа проектирования, работы проводились в соответствии с требованиями двух структур: непосредственно заказчика и Международной федерации футбола. Из каждого свода правил, составленных разными контролирующими органами, выбирались наиболее сложные. Например, если по внутренним требованиям время автономной работы системы составляет 30 минут, а по требованиям ФИФА – 180 минут, мы ориентировались на второе значение этого параметра. Окончательные результаты проверки на соответствие требованиям подтвердила специальная комиссия.

После сдачи стадионов представители компании Delta продолжают работать над проектами. Помимо предоставления расширенной гарантии на установленное оборудование, они принимают участие в проведении ЧМ-2018. Обязательным является присутствие инженеров, которые будут следить за функционированием систем и оперативно устранять неполадки, вызванные внешними факторами. Для этой цели на стадионах организованы оперативные пункты. С высокой вероятностью их ресурсы не будут использованы – после тщательно проведенной пусконаладки вероятность выхода оборудования из строя или возникновения внештатных ситуаций крайне мала.

Резюме

Источники бесперебойного питания Delta полностью удовлетворяют требованиям заказчика и ФИФА, предъявляемым к ответственным системам стадионов. Это оборудование является энергоэффективным (КПД достигает 95–96 % под нагрузкой) и имеет одно из лучших на рынке соотношений цены и качества. Специалисты Delta оснастили стадионы для проведения ЧМ-2018 высокотехничным и экономичным оборудованием в рамках бюджета заказчика и тем самым обеспечили резервным питанием все ответственные системы, задействованные для проведения важного спортивного мероприятия.
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: