Desktop Metal обещает сделать 3D-печать металлом в 100 раз быстрее и в 10 раз дешевле

14
Металлическая 3D печать

Проблема трехмерной печати в том, что доступное пластиковое сырье годится разве что на художественные поделки, а работа с металлическими и композитными сплавами, например, по методу NASA, не по карману частным студиям. И вот наступает революционный момент – стартап Desktop Metal привлек $210 млн. для запуска новой технологии, которая разом все изменит.

Desktop Metal – это команда профессоров Массачусетского технологического института, во главе с Эмануэлем Саксом, который владеет ключевыми патентами еще с 1989 года. Они сконструировали принтер, который использует в качестве сырья сплав любого подходящего металла и связующего полимера. Внутри принтера особая печь разогревает металл чуть ниже температуры его плавления, полимер выгорает и частицы металла спекаются между собой, не успевая растечься каплями.

Металлическая 3D печать

Алюминий, хромированная сталь, медь, бронза, титан, нержавеющие стали и прочие распространенные сплавы. 3D-принтер от Desktop Metal может работать почти с чем угодно, процесс автоматизирован до мелочей и от пользователя не требуется никаких знаний в металлургии. Но ему придется поработать руками – готовые изделия прочны, и нуждаются в минимальной очистке от связующего полимера.

Стоимость рабочей станции «под ключ» со всем программным обеспечением составит около $120 000 против более чем $1 млн. для лазерных 3D-принтеров по металлу. Это младшая модель, она рассчитана на эксплуатацию в лабораториях, мастерских, художественных студиях и начнет продаваться уже в этом году. А старшая, ориентированная на промышленное производство, будет показана в 2018-ом и именно она может запустить новую промышленную революцию.

Рабочие станции DesktopMetal

Представители Desktop Metal утверждают, что им удалось достичь скорости изготовления металлических изделий в 8,1 тыс. куб. см. в час, для сложных трехмерных изделий. Быстрее, чем ковка, литье, штамповка или фрезеровка, с погрешностью не более 50 мкм. Стоимость промышленного 3D-принтера укладывается в пределы $360 000, он использует сырье в 20 раз дешевле, чем лазерные аналоги. И минимум риска для окружающей среды – если хотя бы четверть из заявленного — правда, то человечество действительно ждут очень серьезные перемены.

Источник — Desktop Metal
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  14
Добавить комментарий
  • Tsykunov29 июля 2017 в 10:57

    Тот метод который использую я дешевле и проще. Печатаю на 3D принтере деталь. Делаю одноразовую песчаную форму. Выжигаю пластик и заливаю металл.

    Ответить
    • Скреп Гелентвагенович Инноваццов29 июля 2017 в 18:20

      Ваш метод годится для кустарного производства а для промышленного дешевле и проще как в статье

      Ответить
  • Tsykunov29 июля 2017 в 20:38

    Я не занимаюсь кустарным производством, я разрабатываю прототипы - то чего еще не было. Для серийного производства существуют литьевые машины, прессформы, штампы, ламели и т.д. Кода народ еще поймет, что 3D принтер не предназначен для серийного производства.

    Ответить
  • Вован29 июля 2017 в 21:15

    Технологии шестого технологического уклада постепенно взрослеют.Эта штука могла бы очень пригодится на кораблях и субмаринах.Делать запчасти для судна или корпуса для ракет.Если разработать специально ракету для 3 D принтера,например неуправляемый аналог града то корабль сам их будет делать.Даже если не все детали будут печататься.Можно брать запас.Аналогично можно и высокоточные боеприпасы клепать.Ведь уже сейчас делают дроны-камикадзе.Берут запас двигателей ,батарей,электроники и 3 D принтер делает тот дрон который нужен.Аналогично возможно если надо торпеды корабль клепает торпеды,нужны крылатые ракеты судно делает ракеты из стандартных модулей.Думаю пару лет и технологию отладят.

    Ответить
  • Вован29 июля 2017 в 21:27

    P.S.Правда корпорациям это не выгодно.Выгодно чтобы покупали готовое дорогое изделие.Во всяком случае Израиль,США,Китай и Европа пока будут продавать так иностранным государствам.

    Ответить
  • Tsykunov30 июля 2017 в 12:51

    Народ, а вы не учитываете, что для создания любого изделия требуется больше по массе и объему исходных материалов. Подводной лодке придется таскать с собой контейнер с картриджами.

    Ответить
  • Вован30 июля 2017 в 15:05

    Вопрос цены.Что дешевле порошок металла или готовое изделие?А ведь некоторые высокоточные боеприпасы стоят больше полумиллиона.В некоторых случаях ракета стояла больше старого БТРа который уничтожала.Фактически сегодня оружие очень дорого стоит и если хоть половина деталей будет печататься то его стоимость также будет почти в половину меньше.К сожалению металл не очень прочный в напечатанных изделиях.Но жизнь ракеты короткая.А принтера обычно очень экономно используют материал.Экономнее чем токарка и пр.Да и вообще один ремонтный корабль мог бы обеспечивать автономмно флот.Хоть в прошлое его закинь.

    Ответить
  • УВА30 июля 2017 в 15:59

    Сделать еще аппарат который металлическую пыль делает и вместе с принтером отправить в космос на МКС. Пусть грузовики (те же "Прогрессы") перепиливает в что-нибудь полезное, вместо того, чтобы в плотных слоях атмосферы их сжигать вместе с мусором...

    Ответить
    • Дмитрий3 августа 2017 в 12:33

      согласен, сжигать отработанные аппараты это тупость, рано или поздно способ их повторного использования будет найдет и вот тогда придет понимание всего идиотизма ситуации.

      Ответить
  • Tsykunov30 июля 2017 в 17:52

    ABS пластик в гранулах (сырье для литья) стоит около 100 р/кг. ABS пластик в леске 1,75мм или 3 мм (сырье для 3D принтера) стоит от 1400 до 2000 р/кг. Отходы литья снова идут в производство, отходы принтера (около 10% от массы детали) идут в мусор.

    Ответить
  • Вован31 июля 2017 в 10:16

    Это цены и технологии для гражданских на данное время.Если же посмотреть на мобильные телефоны 5-10 лет назад и сейчас то видно большую разницу.Так же и в данной статье пишется о технологии печати будущего.Хотя точно не зная всех подробностей и цены не стоит спорить.Не так давно в Давосе объявили о четвертой Примышлённой революции.И многие учёные прогнозируют раздел индустрии на три-четыре ветки.Первая это гражданская когда изделие долго не работает,но легко утилизируется и заменяется на новое.Когда в доме у обычной семьи есть 3 D принтер и он делает не сложные изделия для дома чертежи скачиваются из интернета.Например,горшки для цветов,декоративные панели и т.д.Также есть синтезатор органических веществ,например лекарства.Вторую ветку представляет программируемая материя.От существующих сейчас конструкторов роботов для детей,до нанотехнологий и генной инженерии.Это так сказать индустрия в лаборатории.Третье,это тяжёлая заводская индустрия.

    Ответить
  • Technologist31 июля 2017 в 11:35

    Как технолог машиностроитель, скажу, что Массачусетский технологический институт - это ведущий научный и образовательный центр в сфере инноваций и высоких технологий! Если эти черепа что-то придумали - в течение пары лет это будет массовой технологией!

    Ответить
  • Tsykunov31 июля 2017 в 15:42

    Массовой будет, вот дешевой как обещают сомневаюсь. Займет свою нишу в мало-серийном производстве.

    Ответить
  • влад12 августа 2017 в 23:05

    Навации имеют сетевую природу и только со временем вырастают и соединяются друг с другом, образуя готовые потребительские решения, причем в непредсказуемых изначально областях. Деньги условная величина, это можно уже наблюдать вовсю на примере криптовалют..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Морские выдры часто собираются вместе для отдыха, обматываясь водорослями, чтобы не быть разделенными во сне.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: