Desktop Metal обещает сделать 3D-печать металлом в 100 раз быстрее и в 10 раз дешевле

14
Металлическая 3D печать

Проблема трехмерной печати в том, что доступное пластиковое сырье годится разве что на художественные поделки, а работа с металлическими и композитными сплавами, например, по методу NASA, не по карману частным студиям. И вот наступает революционный момент – стартап Desktop Metal привлек $210 млн. для запуска новой технологии, которая разом все изменит.

Desktop Metal – это команда профессоров Массачусетского технологического института, во главе с Эмануэлем Саксом, который владеет ключевыми патентами еще с 1989 года. Они сконструировали принтер, который использует в качестве сырья сплав любого подходящего металла и связующего полимера. Внутри принтера особая печь разогревает металл чуть ниже температуры его плавления, полимер выгорает и частицы металла спекаются между собой, не успевая растечься каплями.

Металлическая 3D печать

Алюминий, хромированная сталь, медь, бронза, титан, нержавеющие стали и прочие распространенные сплавы. 3D-принтер от Desktop Metal может работать почти с чем угодно, процесс автоматизирован до мелочей и от пользователя не требуется никаких знаний в металлургии. Но ему придется поработать руками – готовые изделия прочны, и нуждаются в минимальной очистке от связующего полимера.

Стоимость рабочей станции «под ключ» со всем программным обеспечением составит около $120 000 против более чем $1 млн. для лазерных 3D-принтеров по металлу. Это младшая модель, она рассчитана на эксплуатацию в лабораториях, мастерских, художественных студиях и начнет продаваться уже в этом году. А старшая, ориентированная на промышленное производство, будет показана в 2018-ом и именно она может запустить новую промышленную революцию.

Рабочие станции DesktopMetal

Представители Desktop Metal утверждают, что им удалось достичь скорости изготовления металлических изделий в 8,1 тыс. куб. см. в час, для сложных трехмерных изделий. Быстрее, чем ковка, литье, штамповка или фрезеровка, с погрешностью не более 50 мкм. Стоимость промышленного 3D-принтера укладывается в пределы $360 000, он использует сырье в 20 раз дешевле, чем лазерные аналоги. И минимум риска для окружающей среды – если хотя бы четверть из заявленного — правда, то человечество действительно ждут очень серьезные перемены.

Источник — Desktop Metal
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  14
Добавить комментарий
  • Tsykunov29 июля 2017 в 10:57

    Тот метод который использую я дешевле и проще. Печатаю на 3D принтере деталь. Делаю одноразовую песчаную форму. Выжигаю пластик и заливаю металл.

    Ответить
    • Скреп Гелентвагенович Инноваццов29 июля 2017 в 18:20

      Ваш метод годится для кустарного производства а для промышленного дешевле и проще как в статье

      Ответить
  • Tsykunov29 июля 2017 в 20:38

    Я не занимаюсь кустарным производством, я разрабатываю прототипы - то чего еще не было. Для серийного производства существуют литьевые машины, прессформы, штампы, ламели и т.д. Кода народ еще поймет, что 3D принтер не предназначен для серийного производства.

    Ответить
  • Вован29 июля 2017 в 21:15

    Технологии шестого технологического уклада постепенно взрослеют.Эта штука могла бы очень пригодится на кораблях и субмаринах.Делать запчасти для судна или корпуса для ракет.Если разработать специально ракету для 3 D принтера,например неуправляемый аналог града то корабль сам их будет делать.Даже если не все детали будут печататься.Можно брать запас.Аналогично можно и высокоточные боеприпасы клепать.Ведь уже сейчас делают дроны-камикадзе.Берут запас двигателей ,батарей,электроники и 3 D принтер делает тот дрон который нужен.Аналогично возможно если надо торпеды корабль клепает торпеды,нужны крылатые ракеты судно делает ракеты из стандартных модулей.Думаю пару лет и технологию отладят.

    Ответить
  • Вован29 июля 2017 в 21:27

    P.S.Правда корпорациям это не выгодно.Выгодно чтобы покупали готовое дорогое изделие.Во всяком случае Израиль,США,Китай и Европа пока будут продавать так иностранным государствам.

    Ответить
  • Tsykunov30 июля 2017 в 12:51

    Народ, а вы не учитываете, что для создания любого изделия требуется больше по массе и объему исходных материалов. Подводной лодке придется таскать с собой контейнер с картриджами.

    Ответить
  • Вован30 июля 2017 в 15:05

    Вопрос цены.Что дешевле порошок металла или готовое изделие?А ведь некоторые высокоточные боеприпасы стоят больше полумиллиона.В некоторых случаях ракета стояла больше старого БТРа который уничтожала.Фактически сегодня оружие очень дорого стоит и если хоть половина деталей будет печататься то его стоимость также будет почти в половину меньше.К сожалению металл не очень прочный в напечатанных изделиях.Но жизнь ракеты короткая.А принтера обычно очень экономно используют материал.Экономнее чем токарка и пр.Да и вообще один ремонтный корабль мог бы обеспечивать автономмно флот.Хоть в прошлое его закинь.

    Ответить
  • УВА30 июля 2017 в 15:59

    Сделать еще аппарат который металлическую пыль делает и вместе с принтером отправить в космос на МКС. Пусть грузовики (те же "Прогрессы") перепиливает в что-нибудь полезное, вместо того, чтобы в плотных слоях атмосферы их сжигать вместе с мусором...

    Ответить
    • Дмитрий3 августа 2017 в 12:33

      согласен, сжигать отработанные аппараты это тупость, рано или поздно способ их повторного использования будет найдет и вот тогда придет понимание всего идиотизма ситуации.

      Ответить
  • Tsykunov30 июля 2017 в 17:52

    ABS пластик в гранулах (сырье для литья) стоит около 100 р/кг. ABS пластик в леске 1,75мм или 3 мм (сырье для 3D принтера) стоит от 1400 до 2000 р/кг. Отходы литья снова идут в производство, отходы принтера (около 10% от массы детали) идут в мусор.

    Ответить
  • Вован31 июля 2017 в 10:16

    Это цены и технологии для гражданских на данное время.Если же посмотреть на мобильные телефоны 5-10 лет назад и сейчас то видно большую разницу.Так же и в данной статье пишется о технологии печати будущего.Хотя точно не зная всех подробностей и цены не стоит спорить.Не так давно в Давосе объявили о четвертой Примышлённой революции.И многие учёные прогнозируют раздел индустрии на три-четыре ветки.Первая это гражданская когда изделие долго не работает,но легко утилизируется и заменяется на новое.Когда в доме у обычной семьи есть 3 D принтер и он делает не сложные изделия для дома чертежи скачиваются из интернета.Например,горшки для цветов,декоративные панели и т.д.Также есть синтезатор органических веществ,например лекарства.Вторую ветку представляет программируемая материя.От существующих сейчас конструкторов роботов для детей,до нанотехнологий и генной инженерии.Это так сказать индустрия в лаборатории.Третье,это тяжёлая заводская индустрия.

    Ответить
  • Technologist31 июля 2017 в 11:35

    Как технолог машиностроитель, скажу, что Массачусетский технологический институт - это ведущий научный и образовательный центр в сфере инноваций и высоких технологий! Если эти черепа что-то придумали - в течение пары лет это будет массовой технологией!

    Ответить
  • Tsykunov31 июля 2017 в 15:42

    Массовой будет, вот дешевой как обещают сомневаюсь. Займет свою нишу в мало-серийном производстве.

    Ответить
  • влад12 августа 2017 в 23:05

    Навации имеют сетевую природу и только со временем вырастают и соединяются друг с другом, образуя готовые потребительские решения, причем в непредсказуемых изначально областях. Деньги условная величина, это можно уже наблюдать вовсю на примере криптовалют..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: