Новый путь самоуничтожающейся электроники: ликвидация при остывании

0
Распадающийся полимер

Нынешние версии саморазрушаемых чипов нуждаются в некоем триггере, внешнем воздействии для запуска деструктивного процесса, а в нормальных условиях они остаются стабильными. Профессор Леон Беллан из Университета Вандербильта предлагает делать наоборот – его разработка существует только при температуре человеческого тела и распадается на кусочки вне его.

Беллан принадлежит к касте ученых, которые трудятся над передовыми имплантатами для живых организмов. Им крайне нужны такие устройства, которые после выполнения задачи внутри тела не нужно вынимать хирургическим путем – они просто распадаются на неопасные компоненты. Во второй заинтересованной группе — военные и спецслужбы, которые хотят вести разведку и избежать риска попадания в руки врага важных технологий.

Профессор разработал особый полимер, который сохраняет стабильность при температуре выше 32 ºC и из него можно изготовить некий каркас, основу. Далее вставляем внутрь серебряную нанопроволоку и получаем примитивную электрическую цепь. Пока полимер с проволокой лежат в кастрюльке на теплой плитке, через сеть течет ток и светится крошечная лампочка. Выключаем плитку – полимер превращается в слизь и проволочная конструкция рассыпается.

«Мы можем сделать RFID-метку, которая будет существовать только пока человек жив и его тело теплое. Умер и остыл – все исчезло», рассуждает Беллан. Или же сделать некий простой медицинский прибор, временный контроллер сахара в крови или давления или еще чего. Он располагается под кожей и работает, пока врачу нужно снимать данные, а потом просто прикладываем лед и машинка разрушается. Комфортнее, чем цеплять датчики или брать анализы.

Температура – лишь один из факторов для создания самоуничтожающейся электроники, ключевым условием может быть что угодно. В теории. И это открывает невероятный потенциал для создания сложнейших и интереснейших каскадов, на основе которых можно реализовать самые фантастические сценарии! Мы в самом начале удивительного пути.

Источник — Vanderbilt University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: