В России научились делать прозрачный алюминий

3
Спарк-плазменное спекание

О «прозрачном алюминии» мы впервые узнали из популярного американского сериала Star Track, где из него были изготовлены иллюминаторы космического корабля. То, что еще вчера считалось фантастикой, сегодня уже реальность и такие материалы широко применяются в технике. Примером тому – оксинитрид алюминия. Для него характерны высокая механическая прочность и термостойкость – свыше +2000 °C.

Способ получения именно такого «прозрачного» алюминия или, по-научному, компактов из оксинитрида алюминия был разработан группой ученых из МИФИ, МГУ геодезии и картографии и Института металлургии и материаловедения.

Прозрачный алюминийОбразец прозрачного алюминия

Чтобы получить столь необычный материал физики воспользовались технологией спарк-плазменного спекания. Это по сути дальнейшее развитие технологии горячего прессования. Отличие состоит в том, что вместо использования внешнего нагревателя импульсный ток подается прямо на пресс-форму и находящуюся в ней заготовку, в результате она практически мгновенно нагревается.

Российский «прозрачный» алюминий найдет свое применение в качестве броневого материала – прозрачной брони или, как в Star Track из него изготовят иллюминаторы или купола космических кораблей.

Источник — IOP Science
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Я кудза12 июля 2017 в 16:38

    Так и пишите что оксинитрид аллюминия а не аллюминий , не надо вводить в заблуждение

    Ответить
  • Dfkthbq12 июля 2017 в 17:46

    Печально, но -
    "Оксинитрид алюминия (AlON) — соединение алюминия, кислорода и азота, которое представляет собой прозрачную керамическую твердую массу. Выпускается под торговой маркой ALON™, патент США № 4520116.[1]"

    Ответить
  • Tsykunov13 июля 2017 в 14:39

    Да, оксид алюминия - корунд, рубин, изумруд, сапфир давно известны человечеству. При этом некоторые из них прозрачные. Сапфировое стекло - довольно обычная вещь в часах.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: