Добавление переработанных покрышек удвоило срок службы асфальта

6
Покрышки

Исследователи из австралийского университета RMIT разработали добавку для асфальтовой смеси, которая существенно повышает ее защиту от ультрафиолетового излучения и перегрева на солнце. Для жаркого австралийского климата проблема очень актуальна, а еще там, как и во многих местах мира, есть проблема утилизации старых покрышек. Ученые предложили измельчать их в резиновую крошку и добавлять в асфальт.

Идея родилась по итогам другого эксперимента, в котором добавление резиновой крошки увеличило термостойкость бетона. Исследователи устроили эксперимент с тремя разными составами асфальта, в которые добавили 7,5%, 15 % и 22,5 % крошки. Образцы на полтора месяца поместили в аппарат для моделирования воздействия солнечной радиации в течение года. Измерение химических и механических свойств образцов показало, что они гораздо лучше выдержали облучение и нагрев, чем обычный асфальт.

Ученые установили, что чем выше концентрация крошки в асфальте, тем лучше он сопротивляется нагреву. Однако при превышении коэффициента в 22 % начинается деградация прочностных характеристик и дорожное покрытие становится уязвимым для механических повреждений. Экспериментальным путем был определен оптимальный диапазон в 18-22%, при котором срок службы асфальта под палящим солнцем фактически удваивается. И параллельно с этим решается задача по утилизации старых покрышек.

Источник — RMIT University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Валера 30 мая 2022 в 23:22

    А как же выделение опасных веществ под влиянием солнечных лучей?

    Ответить
  • Tsykunov31 мая 2022 в 05:28

    Асфальт это битум, песок и щебенка. Что из этих составляющих портится от УФ лучей? Как влияет добавление резины на этот процесс? По моему, это просто способ безопасно утилизировать покрышки и ничего более. Такой асфальт должен стираться быстрее. Резина менее прочная чем каменная крошка.

    Ответить
  • Гость31 мая 2022 в 10:30

    Так в России например давно придумали куда перерабатывать изношенные покрышки-из них делают покрытие для детских и спортплощадок.Причем когда жильцы находят шинам применение на тех же площадках в качестве травмобезопасных заборов,или делают из них клумбы и т.п.-тут же приезжают коммунальщики,все это убирая,объясняя это тем,что покрышки на солнце выделяют вредные вещества,оттого им во дворах и на детских площадках не место.А то типа переработанные в покрытие они меньше ядов выделяют.Как раз от покрытия такого вонь на солнце стоит такая,какая шинам и не снилась)...

    Ответить
    • Tsykunov2 июня 2022 в 10:48

      Для утилизации отработанных покрышек никаких детских площадок не хватит даже вместе с дворами. А вот вбухать в бездонную бочку дорожного строительства можно много покрышек и бабла наварить. При этом еще соврать про экологичность и прочу. туфту.

      Ответить
  • Вася2 июня 2022 в 09:51

    а машины которые ездях на покрышках типа казрывают их от света или че блять,обоссанная информация.вася против

    Ответить
    • Tsykunov2 июня 2022 в 10:50

      Извините, ставьте пробелы между словами. Не забывайте запятые. Благодаря опечаткам и этим дефектам речи ваш поток сознания не воспринимается и кажется бредом.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первой автокомпанией, предложившей скидку на свои автомобили - Ford. Сумма скидки была целых 50 долларов, автомобиль - Ford Model T.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: