Joby получила сертификат для организации воздушного такси на eVTOL

2
Joby S4

Компания Joby стала первым производителем летательных аппаратов категории eVTOL, которая получила сертификат от Федерального управления гражданской авиации США на организацию воздушных перевозок людей. Но есть важный нюанс – использовать для этих целей именно свой eVTOL модели S4 она пока права не имеет, для этого нужны дополнительные проверки и сертификации. Однако в Joby не унывают, и направляют ресурсы на развитие мультимодальной службы воздушного такси.

План Joby прост – они рассчитывают до 2024 года разработать, внедрить и обкатать сервис по предоставлению коммерческих перевозок по воздуху на короткие расстояния. Для этого компания будет применять два обычных самолета, двухместный Vans RV-8 и пятиместный Cirrus SR22, на что у нее уже есть разрешение. А за это время инженеры доведут до ума S4, будет налажено его массовое производство, аппарат пройдет все проверки и его можно будет органично внедрить в готовую систему воздушного такси.

Joby

В США есть тысячи небольших авиаперевозчиков с аналогичными сертификатами, однако они возят пассажиров на достаточно длинные расстояния, например, между городами. То есть официального воздушного такси пока нет. С другой стороны, уже есть немало производителей eVTOL, но никто из них пока не получил сертификат на перевозки людей. Joby оказалась в выгодном положении, и уже планирует выпускать по 200-400 аппаратов S4 в год, начиная с 2024-го.

На данный момент схема воздушного такси от Joby выглядит так. При составлении заказа система присылает за клиентом наземный транспорт, чье прибытие к посадочной площадке синхронизировано с прилетом eVTOL. В конце полета клиент опять пересаживается на наземный транспорт и доезжает до точки назначения. Это позволяет оборудовать достаточное количество безопасных площадок для eVTOL без вмешательства в инфраструктуру города, и создать гибкий график полетов.

Источник — Joby Aviation
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov31 мая 2022 в 05:33

    Вот любят слово такси, а оно совершенно непригодно. Полет ЛЮБОЙ авиации это точка-точка с конкретным маршрутом и фиксированными координатами (аэродромы и специальные посадочные площадки). Вертолет не может сесть на соседнем пустыре. Физически может, а вот прав на это у него нет и не будет НИКОГДА! Про вояк и МЧС помолчим. Это явно не такси.

    Ответить
    • Billi10 июня 2022 в 04:53

      Браток, прочти внимательно последние 4-е предложения. Возможно,в голове у тебя что то и прояснится.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Интересно, что Луна в 400 раз меньше, чем солнце, но и находится в 400 раз ближе к Земле. Таким образом, при взгляде с Земли и Луна, и солнце выглядят одинаковыми по размеру.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: