NASA создает новое «средневековое» колесо для марсианского ровера

2
Колесо

В свое время шасси марсохода Curiosity специально оснастили датчиками износа, которые показали, что коварный марсианский грунт разрушает колеса машины быстрее запланированного. Слабые места той конструкции – недостаточная гибкость и малая прочность к механической деформации. Мелкие камушки не воспринимались как преграда, но при проезде по ним острые грани портили металл колеса.

Решением может стать новый формат колес для ровера, сплетенных на манер кольчуги, но не из колец, а из сотен тонких спиралей. Они очень похожи на пружины, но все переплетены между собой в единое целое и не имеют выступающих частей. Благодаря этому колесо почти невозможно проколоть или порвать, оно не зацепится за препятствие, но обеспечивает большую площадь соприкосновения с грунтом.

Одним плетением ноу-хау не ограничивается, инженеры NASA применили здесь еще и новый никель-титановый сплав. Он обладает памятью формы и без труда выдерживает пластическую деформацию до 10 % своего объема. Вкупе с тем, что структура самого колеса гибкая, получается сверхэластичная конструкция, которой не страшны никакие механические повреждения.

Шины «Superelastic» вряд ли появятся на следующем марсоходе, все же технология эта экспериментальная. Но вот сам сплав уже хотят применить при создании тепловых и анти-мусорных щитов для спутников. Кроме того, есть надежда, что конструкцией «кольчужной шины» заинтересуется автопром – хоть они и дороги в изготовлении, зато практически вечные и не нуждаются в подкачке.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован 2 декабря 2017 в 22:57

    Колеса из нитинола,электромагнитная подвеска на каждое колесо.Очень дорогое удовольствие.Но для марсохода вполне возможное.Конечно же мечта это вторая самозаращивающаяся оболочка корпуса космического аппарата.После удара метеора разрывается контакт и нитинол нагревается,при нагревании этот материал сам восстанавливает свою форму.Помните в фильме Терминатор 2 состоял из жидких сплавов?Конечно нитинолу далеко до такого но сплавы титана бывает разные,при разных условиях и температурах запоминают свою форму.И восстанавливают свою форму тоже,при разных температурах.Правда керамические чешуйки брони и термозащиты не восстанавливаются но корпус сам себя ремонтирует.В интернете есть описание нитинола,а на ютубе опыты с ним.Что лучше?Сверхпрочный материал типа графена,прочный как алмаз,материал с памятью типа нитинола,самовостанавливающийся.Или энергетические метаматериалы???

    Ответить
  • Вован 2 декабря 2017 в 23:15

    Ах да!Энергетические метаматериалы,термин конечно я написал не очень правильный но мне так удобней.Самый простой пример для понимания это построеная японцами дамба в бетон которой добавили железный порошок,на двух концах дамбы поставили два больших электромагнита.При землетрясении на магниты автоматически подаётся ток и магнитное поле дополнительно укрепляет дамбу насыщенную железом.Короче энергетический метаматериал это такой теоритический материал прочность которого меняется от поданной на него энергии,чем больше энергии тем он прочее.Что лучше?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Амбидекстры – люди, в одинаковой степени, владеющие обеими руками. Менее 1% населения всей планеты могут похвастаться этой способностью.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: