Астронавты испытали лунное спасательное оборудование на морском дне

0
Система спасения LESA

Никто не знает, как встретит Луна первых земных колонистов. Однако с большой степенью вероятности можно утверждать, что экстремальных ситуаций будет достаточно, в том числе связанных с травмами. И к этому готовится нужно уже сейчас.

Астронавты NASA совместно со своими коллегами из Европейского космического агентства провели имитацию спасения получившего условную травму астронавта. С учетом того, что лунная гравитация в 6 раз меньше земной, учения проводились на морском дне.

Голландская компания HAL-3 по заказу Европейского космического агентства разработала лунную систему эвакуации – LESA (Lunar Evacuation System Assembly). В нее входит складная пирамидальная конструкция с колесами и специальные колесные носилки. С помощью пирамиды можно поднять раненого астронавта и перемещать вслед за собой в условиях пониженной гравитации, после чего уложить на носилки для дальнейшей транспортировки.

Система спасения LESA

На первом этапе LESA была испытана в бассейне, а затем ее доставили в морской заповедник Aquaris в штате Флорида, где на глубине 19 метров испытания были продолжены. Песчаное дно и неровный рельеф океанского дна вокруг базы практически идеально воспроизводят лунный ландшафт.

В испытаниях приняли участие астронавты Педро Дуке (ЕКА) и Челл Линндгрен (NASA).

Источник — ESA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: