Неизученные микроорганизмы обнаружены глубоко под морским дном

15 апреля 2016, ,
0
Исследовательское судно
Наверное, многие удивятся тому, что самый большой водоносный горизонт находится глубоко под дном Мирового океана с объемом жидкости, составляющим примерно 2 % от всей воды самого океана.

Как утверждают ученые, океанический водоносный горизонт земной коры является также крупнейшей экосистемой, оказывающей влияние на жизнь океанов. Правда, степень этого влияния еще до конца не изучена.

Добраться до заветного поддонного горизонта оказалось не так просто. Пришлось опуститься на глубину 4,3 км и затем углубиться в дно еще на 250 метров, прежде чем в руках ученых оказался грунт с образцами микроорганизмов.

По словам Джули Хубер, сотрудницы морской биологической лаборатории, во многих случаях наблюдается сходство между бактериями, живущими под дном, с их сородичами, обитающими в придонных водах. Однако о полном сходстве речь не идет. Ученые отмечают определенные различия. Так, например, микроорганизмы в водоносном горизонте дополнительно запасаются углеродом.

Ученые установили, что океаническая кора постоянно взаимодействует с океаном, благодаря морской воде, проникающей вглубь через многочисленные донные трещины, тем самым формируя водоносный горизонт. В результате циркуляции вся океаническая вода проходит данный цикл в течение 200000 лет.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: