Браслет из пьезоволокон позволит управлять дронами с помощью жестов

1
Браслет для управления жестами

Для дистанционного управления беспилотниками при помощи жестов рук, без нажатия кнопок, нужен некий подходящий сенсор. В одних устройствах это камера высокого разрешения, в других – старый добрый акселерометр. А швейцарские инженеры из исследовательского центра Empa предложили использовать пьезорезистивную ленту высокой чувствительности.

Команда под руководством Френка Клеменса разработала технологию печати трехмерных волокон с функцией пьезорезистивности. В готовом виде комплекс таких волокон выглядит как ремешок наручных часов, который надевается на запястье, а не на пальцы. Любое механическое воздействие на волокна меняет их коэффициент электрического сопротивления, что нетрудно отследить. Остается только подключить систему интерпретации таких сигналов в команды для дронов.

Повод для гордости швейцарцев – невероятная чувствительность их сенсоров, особенно если сравнивать критерии распознавания жестов иными контроллерами. Вместо активной, артикулированной жестикуляции достаточно немного поворачивать ладонь или сжимать пальцы в кулак. И плюс, и минус – у операторов дронов будут в прямом смысле свободные руки, но потребуется специально обучение для пилотажа при помощи браслета Empa.

В планах разработчиков отладить алгоритмы отслеживания последовательности жестов – из-за специфики конструкции система воспринимает двойной взмах кулаком как два отдельных жеста. Чем больше комбинаций будет доступно операторам, тем ближе станет тот момент, когда можно будет освоить фигуры высшего пилотажа. Но о коммерческом применении технологии пока речи не идет.

Источник — Empa
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован17 июля 2017 в 05:42

    Когда то,в старину,предки рассказывали сказки о волшебных браслетах,кольцах или брошах дающих владельцу волшебную власть.Похоже их мечты начинают потихоньку сбываются.Хотя волшебная палочка исполняющая некоторые желания наверное есть только у гаишников.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первый карандаш с ластиком на обратном конце был изобретен в 1858 году Гименом Липманом из Филадельфии.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: