Обнаруженные на Марсе скопления льда обеспечат будущих колонистов водой

24 ноября 2016, Александр Агеев,
0
Utopia Planitia

В средних северных широтах Марса находится обширная территория под названием Utopia Planitia, что означает «райская равнина». Однако в отличии от земных «райских» мест с пышной растительностью и благоприятным климатом сейчас Марс может «похвалиться» разве что пустынями с гигантскими трещинами и кратерами, заполненными красной грязью.

Понятие «марсианский рай» в понимании ученых, занятых подготовкой марсианской миссии, связан прежде всего с наличием воды, столь необходимой для марсианских колонистов. И похоже, что таким местом на Красной планете может стать именно Utopia Planitia.

Аппарат NASA Mars Reconnaissance OrbiterАппарат Reconnaissance Orbiter

С помощью аппаратуры SHARAD, установленной на марсианском аппарате NASA Reconnaissance Orbiter, между марсианским экватором и северным полюсом на глубине от 80 до 170 метров был обнаружен грунт, содержащий от 50 до 85 % водяного льда в сочетании с пылью и более крупными каменистыми частицами. По расчетам ученых, его запасы соизмеримы с объемом воды Великих озер в Северной Америке.

Благодаря слою грунта поверх льда, он не испаряется. Ученые считают, что найденный лед – это всего лишь менее процента от общемарсианских запасов. И самое главное, они находятся в относительной близости от поверхности.

Utopia PlanitiaUtopia Planitia

«Ледяные отложения в Utopia Planitia – это не просто разведка ресурсов. Они являются свидетельством изменений климата на Марсе, – рассказывает Джо Леви из Университета Техасса, — Мы пока не можем объяснить, почему лед находится в тех или иных местах планеты. Полученные пробы помогут в дальнейшем наладить процесс получения воды для участников миссии, а также раскроют тайны марсианского Ледникового периода».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: