На Марсе могло быть больше воды, чем в Северном Ледовитом океане

12 марта 2015, Максим Ситников,
0
Вода на Марсе
Ученые NASA сообщают, что наличие в прошлом океана на Марсе – не просто вымышленные реалии фантастов. Последние исследования показали, что вокруг северного полюса Марса, на месте современных равнин, в прошлом вполне мог быть настоящий океан.

Современный Марс суше пустыни Сахары, хотя вода на нем осталась в виде ледяных шапок и вечной мерзлоты в глубине почвы. Для подсчета объема воды, содержащейся в прошлом на красной планете, ученые измерили количество изотопов водорода в атмосфере планеты, воспользовавшись двумя мощными телескопами.

По словам исследователей, порядка 4,3 млрд. лет назад объемы воды на Марсе превышали 20 км3. Предполагается, что водная масса не была распределена по поверхности суши равномерно, а концентрировалась в северном полушарии. Марсианский океан покрывал 19 % поверхности, а в некоторых впадинах глубина воды достигала 1,6 км. Это даже больше по объему, чем наш Северный Ледовитый океан, а по проценту занимаемой поверхности превышает показатели Атлантического.

Вода на Марсе

По сравнению с изначальным Марсом количество воды там сегодня в 6,5 раз меньше, что говорит о невероятных утечках воды с планеты, начавшихся 3,7 млрд. лет назад. Качество сегодняшней воды и ее химическое строение также претерпели изменения. Ученые NASA отмечают, что оставшаяся на Марсе вода – это преимущественно HDO (вместо H2O), где D – дейтерий, заменивший атом водорода. Дейтерий делает воду тяжелее, благодаря чему часть воды как раз и не утекла с марсианской поверхности в атмосферу.

Полученные результаты дают почву для более оптимистичных прогнозов в отношении вопроса «А была ли жизнь на Марсе?»

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: