Откуда взялась странная фраза «Roger that», используемая во время сеансов радиосвязи

22 января 2021, ,
3
Радиосвязь

Фраза «Roger that» (пер. «Вас понял») широко используется для подтверждения во время переговоров по радио. Но откуда она взялась и причем здесь некий Роджер?

Слово «Roger» происходит от фонетического алфавита, который использовался наземным и сухопутным персоналом армии США во время Второй мировой войны при организации двусторонней связи. Дело в том, что радиооператорам требовались предельно ясные способы изложения информации без возможности неправильного истолкования.

К примеру, в НАТО с 1957 года используются фонетические обозначения букв алфавита – Alpha, Bravo, Charlie и т. д. где «R» соответствует слово «Romeo», но до этого вместо него использовалось «Roger».

Использование «R» в качестве подтверждения приема информации появилось еще раньше в эпоху азбуки Морзе, когда получение длинных и сложных сообщений было решено подтверждать несколькими запоминающимися буквами.

Отвечая на сообщение буквой «R», к примеру, можно было просто дать знать отправителю, что его послание получено. С появлением двусторонней голосовой радиосвязи концепция сохранилась, но уже со словом «Roger» вместо одной лишь буквы «R».

Несмотря на то, что «Roger» позже был заменен на «Romeo», широкое использование двусторонней радиосвязи во время Второй мировой войны сделало эту фразу суперпопулярной. Сегодня она звучит несколько иначе – «Roger that», но в переводе на русский это по-прежнему означает «вас понял».

Источник — Popular Mechanics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Цезарус22 января 2021 в 15:23

    Жаль только те псевдопереводчики, которые выпускают текст для дубляжа, таких особенностей языка не знают и в 90% случаев "переводят" буквально, как в анекдоте:
    - How do you do, sir? - Как вы это делаете, сэр?
    - It's allright, sir. - Все правой, сэр.

    Ответить
    • таксяк23 января 2021 в 10:37

      How do you do - это приветствие "здравствуйте" на которое отвечают так же How do you do

      Ответить
      • Цезарус23 января 2021 в 12:39

        Спасибо, Кэп;)

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: