Первый в мире полностью электрический спутник приступил к работе

17 сентября 2015, ,
1
Спутник ABS-1
Компания Boeing заявила об успешном вводе в эксплуатацию коммуникационного спутника, полностью работающего на электрической тяге. В марте прошлого года спутник ABS-1 был выведен на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Главная его особенность – наличие ксеноновой ионной двигательной системы XIPS, которая пришла на смену ныне действующей гибридной системе, где используется смесь химических и ионных ракетных топлив. ABS-1 впервые был развёрнут полностью за счёт одной только электрической тяги.

Специалисты Boeing затратили на испытание и доведение новых двигателей 210000 часов, прежде чем убедиться в их безусловной эффективности – более чем в 10 раз – по сравнению с двигателями на жидком топливе.

Так четыре двигателя размером всего 25 см, работающих на ксеноне, обеспечили надёжное нахождение спутника 702 SP на заданной орбите. В данном случае ксенон использовался в качестве пропелента. Пропеленты – это газы, находящиеся под давлением в сосуде, которые в земных условиях обычно используются для выталкивания продукта из ёмкости. Характерный пример – пенки и гели для бритья.

В течение года спутник израсходовал всего 5 кг ксенона. Такая экономия даёт возможность значительно сокращать расходы на запуск. В соответствии с программой, компания Boeing Satellite Systems работает над созданием целой серии подобных спутников.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • внимательный5 апреля 2016 в 13:34

    ..."израсходовал ... 5 кг ксенона"... - всётаки

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В Австралии для предотвращения гибели коал под колёсами автомобилей протягивают искусственные лианы из канатов, соединяющие эвкалипты по обе стороны трассы. Животные охотно пользуются этими мостиками.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: