Хаббл сфотографировал биполярную туманность Twin Jet Nebula

29 августа 2015, Александр Агеев,
1
Туманность Twin Jet
Космический телескоп Хаббл продолжает свою «охоту» за уникальными космическими явлениями. На сей раз его «добычей» стала умирающая туманность Twin Jet, которая находится в созвездии Змееносца на расстоянии 5560 световых лет от Земли.

Невероятные по своей красоте мерцающие лепестки, расходящиеся в противоположных направлениях – ничто иное, как заключительный этап жизни старой звезды, низвергающей из себя внешние слои. Подсвеченные остатками ядра, они и создают это красочное звёздное светопреставление.

Twin Jet известна, как биполярная туманность, образованная двумя звёздами в центральной части, соизмеримыми по массе с Солнцем. По мнению астрономов, умирающей звездой является белый карлик, а вторая звезда – это старый гигант. Выброшенный газ растягивается на два «крыла» со скоростью 1 млн. км/ч, а не расширяется в виде однородного шара.

Измеряя расширение, учёные пришли к выводу, что возраст туманности насчитывает 1200 лет.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Миша29 августа 2015 в 12:11

    Красиво...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: