В Обнинске создадут установку для лечения рака в 10 раз дешевле зарубежных аналогов

29 августа 2015, Александр Агеев,
0
Радиологический научный центр
В Медицинском радиологическом научном центре в Обнинске полным ходом идёт работа по созданию отечественного протонного ускорителя, предназначенного для лечения онкобольных.

По словам замдиректора центра Леонида Жаворонкова, российская новинка будет более чем в десять раз дешевле своих зарубежных аналогов. Стоимость комплекса составляет примерно 300 млн. рублей.

В процессе лечения злокачественная опухоль подвергается «обстрелу» ускоренными протонами. Наибольшую энергию частицы приобретают под конец пробега. Специалисты из Обнинска научились управлять энергией протонов, создавая максимум в нужном участке опухоли с большой точностью и в считанные секунды.

Для сравнения, зарубежным коллегам для этого приходится останавливать работу аппаратуры и перенастраивать её в течение получаса для последующего облучения.

В настоящий момент российские учёные уже освоили облучение неподвижных органов – головы, таза и других, а на очереди «подвижные» органы, в частности, лёгкие.

Проекту уже два года. Он реализуется в рамках госконтракта при активном содействии Минпромторга РФ. До конца года запланировано завершить монтаж оборудования и приступить к клиническим испытаниям.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: