Гаджет «Глаз астронавта» станет атрибутом будущих покорителей космоса

0
SpaceX Polaris Dawn

Свежее фото участников миссии «SpaceX Polaris Dawn» немало озадачило пользователей из-за странного выражения и блеска их глаз. Интриги добавила Анна Менон, ведущий инженер по космическим операциям в SpaceX, когда опубликовала видео под музыку из фильма «Терминатор». На нем отчетливо видно, что ее левый глаз представляет собой некое кибернетическое устройство.

Это не фотошоп и не проявление чувства юмора астронавтов, а демонстрация нового полезного устройства – медицинских контактных линз для космоса. Они разработаны в Университете Колорадо в Боулдере (США) в рамках изучения заболевания, известного как «нейроокулярный синдром космических полетов». Дело в том, что при нулевой гравитации в глазном яблоке и зрительном нерве происходят некие процессы, которые ухудшают зрение человека, но что именно там творится – пока загадка.

Наиболее распространенная теория утверждает, что в невесомости жидкость в глазу и мозге движется неестественным для организма образом. Это приводит к отекам, создается давление на нервы и сам глаз, он даже может поменять форму и размеры. Долгосрочные последствия синдрома и вовсе неизвестны. Контактные линзы созданы для постоянного мониторинга давления в глазах астронавтов, и ученые надеются, что эта информация поможет им понять, что именно происходит с этим органом в невесомости.

Как шутят сами участники программы «SpaceX Polaris Dawn», даже если ничего и не выйдет, они станут первыми, кто запустит моду на ношение аксессуара «глаз астронавта». Хотя времени позировать для соцсетей у них будет мало – в рамках миссии им предстоит провести 38 сложных экспериментов в рамках 23 партнерских программ.

Источник — Reddit
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: