Вакуумный спальный мешок поможет сохранить зрение космонавтов

2
Вакуумный спальный мешок

С развитием космического туризма и частной космонавтики все больше людей будет сталкиваться со специфическими медицинскими проблемами, возникающими из-за пребывания в невесомости. Например, нейроокулярный синдром, который грозит космонавтам близорукостью, а в перспективе и потерей зрения. Исследователи из Техасского университета предложили свое решение этой проблемы в виде вакуумного спального мешка.

Лучшее положение для сна – горизонтальная лежачая поза, при этом кровь растекается равномерно по всему телу и ее объем в области головы увеличивается. После пробуждения на Земле человек принимает вертикальное положение, и кровь под действием гравитации оттекает от головы. Однако в невесомости этого не происходит, и избыток крови начинает давить на мозг и глаза, что приводит к отекам, повреждениям и сбое в работе этих органов.

Идея американских медиков в том, чтобы при помощи вакуума создать разрежение вокруг нижней части тела космонавта. Разница в давлении заставит кровь оттечь от верхней части тела, и снизит нагрузку на глаза. Для реализации идеи был разработан спальный мешок с жестким герметичным креплением на поясе, из которого на время сна откачивается воздух. Испытания на добровольцах подтвердили работоспособность метода.

Источник — JAMA Ophthalmology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Ант 12 декабря 2021 в 18:11

    Понятно значит вены глазной небыло она распологается у веска. И отводит артериальное давление глазниц в низ.

    Ответить
  • Роман13 декабря 2021 в 13:50

    Он им и эрекцию за одно поправит)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, была выпущена в 1947 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: