Токсоплазма использует для заражения людей тактику «обратного троянского коня»

0
Токсоплазма

Ученые из Стокгольмского университета раскрыли секрет успешного выживания токсоплазмы в организмах различных существ. Этот паразит известен тем, что легко заражает животных и также свободно передается от одного существа к другому. В большинстве случаев иммунная система организма-хозяина его просто не замечает и не реагирует на вторжение. Более того – токсоплазма даже может положительно влиять на носителя, меняя его поведение и внешний вид.

Работа иммунной системы основана на сотрудничестве двух типов клеток – макрофагов и дендритных клеток. Первые предназначены для уничтожения всего, что является чужеродным для организма, вроде паразитов, микробов, раковых клеток и т.д. Но макрофаги сами не умеют распознавать цель — их нужно навести на нее, чем и занимаются дендритные клетки. Они обнаруживают враждебные антигены и передают информацию о них макрофагам.

Специфика работы двух типов клеток обуславливает их поведение. Дендритные клетки постоянно путешествуют по организму в поисках нарушителей, а макрофаги собираются к месту атаки и остаются там до тех пор, пока не ликвидируют всех вредителей. Коварство токсоплазмы в том, что при контакте с макрофагами она успевает заразить их белком GRA28, который меняет экспрессию генов. Макрофаг начинает вести себя как дендритная клетка — он покидает место заражения и отправляется в бесцельное путешествие по организму, игнорируя токсоплазму.

Получается эффект троянского коня, но наоборот – вместо маскировки под безобидного биоагента токсоплазма вынуждает самого макрофага менять свое поведение и саботировать возложенную на него задачу. Даже если иммунная система и распознает угрозу при заражении токсоплазмой, она не может ничего с ней поделать. В большинстве случаев это остается без последствий, однако при негативном сценарии может развиться опасное заболевание токсоплазмоз.

Источник — Stockholm University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: