Модифицированный вирус герпеса показал эффективность в уничтожении раковых клеток

28 сентября 2022, ,
2
Вирусы

Британские ученые из Института исследования рака успешно провели первую стадию испытаний новой терапии против рака, которая основана на применении генетически модифицированных вирусов герпеса. У 39 пациентов с тяжелыми формами рака, против которых уже не действовали привычные средства, удалось значительно уменьшить размер опухолей. Теперь ученые хотят создать новые модификации вируса для полного уничтожения раковых клеток.

Вирусы считаются старейшими и наиболее опасными врагами всех живых существ на Земле из-за их способности проникать внутрь живых клеток и атаковать их изнутри. Однако это же свойство ученые намерены обратить во благо, нацелив вирусы на строго определенные клетки – раковые. Они работают с онколитическими вирусами, генетически меняя их так, чтобы они атаковали только одну цель и не создавали угрозу всему организму.

Модифицированный вирус герпеса получил название RP2, у него всего две функции. Во-первых, вирус проникает в раковую клетку и заставляет ее раздуваться, пока та не лопнет. Во-вторых, он подает сигналы иммунной системе человека, чтобы привлечь ее внимание к атакуемой клетке. Срок жизни вируса невелик, он способен уничтожить всего несколько раковых клеток, но в этом его преимущество – так минимизируется угроза организму.

Строго говоря, подобная терапия не одобрена медицинским сообществом, она считается слишком рискованной. И данное испытание проводилось именно с целью проверки безопасности технологии. Она была подтверждена, что позволяет начать разработку специализированных версий вируса для атаки на разные виды раковых клеток.

Источник — The Institute of Cancer Research
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov29 сентября 2022 в 09:41

    Американские ученые тоже модернизировали вирус и получили "корону!"

    Ответить
  • Аноним4 октября 2022 в 11:19

    На РЕН-ТВ рассказали?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: