Младенцы в утробе чувствуют вкус пищи, которую ест их мать

28 сентября 2022, ,
3
Эмбрион

Исследователи из Даремского университета (Англия) провели эксперимент по проверке реакции человеческого плода на различные вкусы пищи, которую употребляет мать. Известно, что вкусовые рецепторы ребенка формируются уже на 14-ой неделе беременности, также есть доказательства проникновения вкусовых молекул в амниотическую жидкость. Однако при нормальном протекании беременности ее состав строго контролируется организмом матери, поэтому ученые и задались вопросом – а может ли плод распознавать вкус еды?

В исследовании применили передовую технологию 4D-сканирования при помощи ультразвука, которая позволяет создавать очень детализированные изображения плода. В эксперименте приняли участие около сотни женщин на последнем триместре беременности. Ультразвуковое обследование длилось по 25 минут, чтобы отследить максимум деталей поведения плода и исключить ошибочные реакции.

ЭмбрионРеакция плода на вкус капусты кейл

Женщинам давали пилюли с порошком капусты кейл и морковки. Первый отличается горьким вкусом, второй воспринимается как сладкий, хотя там нет сахара. В результате сканер зафиксировал отчетливую реакцию плода – их личики морщились или улыбались в ответ на горький или сладкий вкус, соответственно. Данные были проверены на контрольной группе, которая не получала никаких особенных вкусовых веществ.

ЭмбрионРеакция плода на вкус моркови

Самое интересное произойдет в недалеком будущем — все рожденные после эксперимента дети взяты на особый учет, чтобы, когда они смогут принимать твердую пищу, ученые смогли проверить их реакцию на разные вкусы. Это позволит доказать или опровергнуть гипотезу о том, что вкусовые привычки, как и предпочтения к разной пище, могут закладываться еще на этапе беременности.

Источник — Aston University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov29 сентября 2022 в 09:35

    " университета (Англия) провели эксперимент" далее можно не читать. Кровеносная система женщины и плода объединены. Что ест женщина то получает плод. На этом этапе формируются предпочтения.

    Ответить
  • Да29 сентября 2022 в 09:41

    Вот именно.Скорее доказано то,что если мать алкашка и курильщица-такой же будет и ребенок.

    Ответить
  • V5 октября 2022 в 12:12

    Черчиль наверное уже там с сигарой был

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: