Ученые нашли первое животное-фермера, которое выращивает свою еду

2
Суслик

Биолог Фрэнсис Путц из Университета Флориды собрал доказательства того, что суслики из семейства гоферовых сознательно занимаются подобием сельского хозяйства и в прямом смысле выращивают свои продукты пропитания. Это первое из млекопитающих, помимо человека, которое занимается выращиванием собственной еды. Земледелие распространено среди термитов и муравьев, им занимаются другие виды насекомых, но млекопитающие ранее за данным ремеслом замечены не были.

Путц уточняет, что не существует точного научного толкования того, чем является выращивание еды. Например, базовый постулат о том, что изначально нужно посадить будущее растение, разбивается о простой пример – люди во многих регионах планеты собирают дикорастущие фрукты. Или те же грибы и ягоды, которые они не сажали, однако люди стараются заботиться о местах их роста, не допускать уничтожения растений, чтобы иметь возможность и впредь ими пользоваться.

Грызуны гоферы прокладывают очень длинные туннели, нередко вплотную к деревьям и крупным кустарникам. Они стараются создать условия, при которых корни окажутся внутри туннелей, чтобы впоследствии питаться ими. Подсчитано, что гоферы получают до 60 % пищи из корней растений, поэтому они стараются не уничтожать их целиком, а едят по чуть-чуть, собирая «урожай» с обширных подземных «ферм».

Путц выяснил, что гоферы тщательно отслеживают состояние своих туннелей и обеспечивают там комфортные условия для роста корней. Например, они взрыхляют и аэрируют почву, а также используют свои экскременты в качестве удобрений. Также гоферы уничтожают вредителей, которые могли бы подтачивать корни – то есть они ведут себя как настоящие ответственные фермеры.

Источник — Current Biology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость17 июля 2022 в 12:23

    Вообще-то многие животные и насекомые уничтожают вредителей,но делают они так просто потому,что ими питаются.У нас например был старый парк,ухода он не требовал,т.к.именно насекомые и птицы за ним "ухаживали".А после варварской "реконструкции и благоустройства" с установкой фонарей и музыкальных фонтанов,от вредителей стали пропадать даже те деревья,которые в ходе "благоустройства" небыли повреждены спецтехникой.А причина-лишь в изгнании из мест обитания полезных животных.Мало того,что разрушили ихние гнезда/норы,так еще теперь днем там орет музыка,ночью яркий свет.А раньше там и зайцы водились,днем птички пели,ночью совы.Теперь же даже белки оттуда ушли...

    Ответить
    • ?17 июля 2022 в 12:52

      А питаются ли гоферы вредителями?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: