Шотландские археологи нашли монолит с загадочными символами древних пиктов

26 марта 2022, ,
0
Монолит пиктов

Археологи Шотландии обнаружили монолит с узорами, которые коренной народ пикты сделал около 1500 лет назад. Команда обнаружила узорчатую плиту длиной 1,7 м во время геофизических исследований в Аберлемно, древней пиктской местности. На плите нанесены абстрактные рисунки — тройной овал, гребень и зеркало, полумесяц и двойные диски. Некоторые нарисованы прямо друг на друге, поэтому возможно, что вырезали их в разное время. Пока не ясно их значение, но предположительно они изображают систему пиктских именований.

Пикты, получившие свое название от латинского picti — «раскрашенный», были грозным народом древности и Средневековья, жившим на месте нынешней Шотландии. Отчасти из-за них римляне так и не сумели захватить эти земли. Найденная плита — одна из около 200 подобных монолитов из Аберлемно, известного своими пиктскими артефактами, например, плитой с изображением битвы при Нехтансмере и победы пиктов над англосаксонским королевством Нортумбрия в 685 г. н.э., связанной с созданием королевства Альба, предшественника Шотландии.

Монолит пиктов

Открытие сделали в начале 2020 года в рамках «Comparative Kingship» — пятилетнего проекта по изучению королевств северной Британии и Ирландии раннего Средневековья. Перемещая сканирующее оборудование по траве, команда заметила аномалии, говорящие о том, что под землей лежат остатки древнего поселения. Им удалось добраться до поверхности узорного монолита, но из-за пандемийного карантина раскопки так и не состоялись.

И вот, спустя два года команда смогла его, наконец, достать. Нанесенные узоры датируются V или VI веком н.э. Поскольку монолит лежал в земле нетронутым, археологи смогли исследовать и определить временные периоды слоев под ним без потери важных свидетельств.

Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Среди множества изобретений Леонардо да Винчи есть и чертёж парашюта, сделанный за несколько веков до его современного появления. Британец Адриан Николас в 2000 году доказал работоспособность задумки Леонардо, успешно совершив прыжок с изготовленным по этому макету парашютом.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: