В России создан первый электрический трактор

27 марта 2022, ,
5
Электротрактор КМ-Универсал

Электротрактор — совместная разработка инжиниринговых компаний: калужской «Актив Техно» и московской «Априорные решения машин» (АРМ). Машина разработана на базе серийного трактора «КМ Универсал», выпускающегося Чебоксарским заводом силовых агрегатов (ЧЗСА), который в свое время сменил популярное самоходное шасси Т-16.

С момента начала проектирования машины в минувшем году инженеры-разработчики сумели изготовить опытную модель, где вместо обычного ДВС и трансмиссии установили источник питания и электропривод, обеспечивающие передвижение трактора и функционирование навесного оборудования.

По словам одного из акционеров предприятия Григория Болотина, электротрактор предназначен для обслуживания тепличных хозяйств, а также, благодаря своей малошумности — для работы в системе городского ЖКХ. Параллельно ведется разработка уникальной мобильной зарядной станции для него.

Прототип коммунального электротрактора может передвигаться со скоростью до 30 км/ч, перевозить до тонны груза, а также выполнять различные операции с помощью навесного оборудования. Интеллектуальная система управления распределяет усилия машины таким образом, что на работу оборудования приходится до 90 % ее совокупной мощности. Это почти на 25 % выше, чем у аналогичных транспортных средств.

В рамках проводимого импортозамещения ЧЗСА планирует наладить производство собственных электродвигателей, которые затем можно будет устанавливать и на другую технику — к примеру, на вилочные погрузчики и прочую складскую технику.

Электротрактор КМ-Универсал
Источник — АРМ
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Емеля27 марта 2022 в 20:32

    Возможно им стоило бы подумать и о производстве электромотоблоков,а то они у соседей по даче тарахтят целыми днями,как бензопилы.От того ни о каком отдыхе на даче не может и речи быть.Да и водителю электромотоблока никакой выхлоп уже не будет под нос дымить.

    Ответить
    • Tsykunov28 марта 2022 в 07:25

      Электромотоблоки продаются в магазине. Но слабенькие они. Провод таскать неудобно. Если аккумуляторные - то ценник запредельный. Этот трактор нужен как собаке пятая нога. Были и есть электрокары. Бегают по цехам до сих пор. У нас такой есть. Совмещен с подъемником. Замечательная штука. И довезет груз и поднимет куда надо.

      Ответить
  • Vasiliy Pupkin29 марта 2022 в 13:33

    Чота вы тута напутали робятки...
    Ентот как бэ трактор, который шассик, никогда в жизни не собирался в Чебоксарах, поскольку собирался исключительно на Харьковском заводе самоходных шасси!
    И Википедия вам в зубы...

    Ответить
    • Максим29 марта 2022 в 14:59

      Да, исправили. В Чебоксарах выпускают «КМ Универсал».

      Ответить
  • Гость29 марта 2022 в 21:17

    Помнится лет 7назад,на харьковский аналог Т-16 и на украинский Т-25(или какой там у него сейчас индекс-не знаю)вместо китайского дизеля ставили малолитражный мотор МеМЗ от Таврии.Но для дешевизны эксплуатации,а заодно и для пущей экологичности он работал на газу.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: