Ученые исследовали два гигантских «пузыря» в глубинах Земли

0
Строение Земли

Исследователи из Университета штата Аризона предложили объединить две версии происхождения аномалий, которые имеют место в глубинных слоях Земли. Это своего рода «пузыри» внутри мантии нашей планеты, области причудливой формы и гигантских размеров с необычными свойствами. Факт их существования известен еще с 1980-х, но они до сих пор остаются загадкой для ученых.

Этих пузырей два, один расположен под Тихим океаном, второй под Африканским континентом, и последние исследования показывают, что они заметно отличаются друг от друга. Каждый пузырь имеет несколько тысяч километров в поперечнике, однако тихоокеанский пузырь поднимается над ядром планеты примерно на 800 км, тогда как африканский на 1500 км. Ученые полагают, что причиной тому меньшая плотность и большая нестабильность последнего, что провоцирует вулканическую активность в области восточно-африканского рифта.

Строение Земли

В теории, тихоокеанский пузырь тоже может утратить условную стабильность, и это грозит планете целым рядом серьезных катаклизмов. Но сложности оценки в том, что мы очень мало знаем о процессах внутри пузырей. В упрощенном толковании некое нагромождение твердых пород столкнулось с суперплюмом, огромным потоком тепла из ядра планеты наружу, через мантию. Получилась зона тяжелого расплава, которая демонстрирует аномальные свойства.

По одной из версий, исходным материалом для пузыря стали обломки тектонических плит, что подтверждается наличием вокруг тихоокеанской зоны так называемого «кладбища плит». По другой версии пузырь образовался из останков гипотетической протопланеты Тейи, часть которой после столкновения с Землей стала нашим спутником Луной, а часть осталась в земной мантии. Ученые из Аризоны предлагают считать африканский пузырь «инопланетным», а тихоокеанский созданным из обломков плит – это могло бы объяснить разницу между ними.

Источник — Nature Geoscience
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: