Робот Сэм кладет кирпич в 6 раз быстрее профессиональных каменщиков

29 марта 2017, Александр Агеев,
7
Робот-каменщик Сэм

Уже в ближайшее время на стройках Великобритании появится полуавтоматический робот по прозвищу Сэм, хорошо зарекомендовавший себя в США в течение двух последних лет. За рабочую смену он укладывает 3000 кирпичей в то время, как профессиональный каменщик всего 500.

Сэм был разработан в Нью-Йорке специалистами компании Construction Robotics. Он состоит из конвейера, роботизированной руки-манипулятора и насоса для подачи бетона. Перед началом работы его необходимо загрузить кирпичами.

Робот-каменщик Сэм

На место укладки кирпича он предварительно наносит раствор, после чего рука-манипулятор кладет кирпич. Далее рабочий ассистент убирает мастерком излишки раствора.

Робот-каменщик Сэм

Однако далеко не все полны оптимизма от столь высокой производительности. По мнению многих экспертов, массовое применение подобных роботов на стройках оставит без работы тысячи рабочих.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Дмитрий30 марта 2017 в 09:50

    Что то не впечатляет с экономической точки зрения такое изобретение

    Ответить
  • Tsykunov4 апреля 2017 в 17:08

    Пока это все игрушки. также как 3D печать зданий. Оборудование требует трудоемкой и дорогой подготовки рабочей площадки. Куча народа на подхвате. Само оборудование очень дорогое. Возведение стен не самый дорогой и долгий этап строительства здания. Вот когда научатся автоматически делать фундамент на неподготовленной площадке или ставить крышу. Еще круче если сможет САМ делать отделочные работы. Тогда будет круто.

    Ответить
  • 327 апреля 2017 в 11:41

    "Робот Сэм кладет кирпич в 6 раз быстрее профессиональных каменщиков"

    Почему-то кажется, что профессиональные каменщики набьют морду роботу Сэму.

    Ответить
  • Сергей3 мая 2017 в 14:00

    Любопытно - при СССР даже на луне были, а сейчас или морду набьют или экономически не выгодно - роботы...

    Ответить
  • Влад25 мая 2017 в 01:23

    Роботы это будущее! Экономическая выгода, вопрос перспективы прежде всего, а она в робототехнике огромна.

    Ответить
  • Влад25 мая 2017 в 01:25

    Интересно как российские патриоты оценивают *экономическую выгоду*, вывезенных элиткой из страны за десять лет трех триллионов долларов..

    Ответить
  • Аноним25 мая 2017 в 19:22

    Роботы это будущее! Экономическая выгода, вопрос перспективы - бла, бла, бла. 27 съезд КПСС давно закончился и решения опубликованы. Работать надо. Там где надо роботы давно уже пашут, а в других направлениях застой потому, что они там нафиг не нужны в таком виде.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: