Роботы и искусственный интеллект отберут у людей 5 млн. рабочих мест

20 января 2016, ,
15
Робот
В материалах исследования, опубликованного к началу Всемирного экономического форума в Давосе, говорится о том, что в ближайшие пять лет активное внедрение робототехники и искусственного интеллекта приведёт к сокращению 5 млн. «живых» рабочих мест в 15 странах с развитой экономикой. В наибольшей степени изменения почувствуют женщины, поскольку сокращения коснутся, прежде всего, сферы торговли, работников офисов и администраторов.

Трансформация и последующее за ней сокращение рынка труда приведёт к тому, что на одно созданное «мужское» рабочее место придётся три сокращённых, а для женщин это соотношение уже будет выглядеть, как 1:5.

Две трети прогнозируемых потерь придётся на офисный и административный сектора, где большую часть рутинной работы возьмут на себя машины, оснащённые искусственным интеллектом. Определённые, но значительно меньшие потери понесут сфера здравоохранения в связи с внедрением технологий телемедицины, а также энергетика и финансовый сектор.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  15
Добавить комментарий
  • Джон Коннор20 января 2016 в 13:41

    Началось,но мы же знаем чем это закончится ..

    Ответить
    • Кайл Рисс20 января 2016 в 19:57

      Для роботов или человека?

      Ответить
  • Саша23 января 2016 в 12:45

    Надеюсь НЕ для человека.

    Ответить
  • Алексей Чумычкин23 января 2016 в 23:16

    если развиваться только в сферу услуг - то да, конечно - а вот если промышленность развивать и космические отрасли, в том числе и освоение околосолнечного пространства - там любые человеческие ресурсы покажутся каплей. Но - по крайней мере для Америки это .опа - там то людей не больно проконтролируешь - да и знания у них должны быть, а умный человек опять же вопросы всякие любит задавать - НЕУДОБНЫЕ.

    Ответить
  • Олег4 марта 2016 в 01:12

    Ну во-первых не роботы отберут рабочие места а владельцы компаний предпочтут роботов людям , хотя не факт , не всякую работу сможет выполнять машина ...

    Ответить
  • Мокрышев В.В.12 апреля 2016 в 09:22

    Какой может быть техническая реализация технологий искусственного интеллекта? По всей видимости одного многоядерного процессора для робота будет недостаточно. Нужна многопроцессорная технология моделирования. Предлагаю ознакомиться с публикацией, созданноной в конкурентной форме:
    - Мокрышев В.В., Головков С.Л. Суперкомпьютер с плавающей архитектурой, или миф о том, что мы отстали. - HARD'n'SOFT, № 10, 1996.
    Здесь представлена технология моделирования сурперсложных интеллектуальных процессов, которая может конкурировать с IBM. Графические образы крайне интересны.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.12 апреля 2016 в 12:30

    Есть еще одна суперсложная проблема. Это совмещение искусственного интенллекта с мыслительным процессом. Одни эту проблему отвергают (Викеипедия), а другие пытаются идти к моделям мозга. Эту проблему молжно решать формируя логические принципы построения принципов мышления робота.
    Приведу весьма оригинальный пример мыслительного процесса в формуле изобретения портфельного типа. См. Формулу изобретения в патенте РФ: № 2090021 от 28.07.95. Электронная сборка, автор Мокрышев В.В.
    В этой формуле изобретения 113 пунктов, с помощью которых сформирован портфельный патент. Логика построения формулы чрезвычайно сложна, но ее идеи можно использовать в искусственном интеллекте.Основная идея - это сформировать принципы параллельной эволюции с несколькими сотнями вариантов логических процессов. Прежде чем стирать подумайте о российских приоритетах.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.13 апреля 2016 в 13:02

    А вчера по программе ТV культура "Правила жизни" обсуждали неоднозначную проблему совмещения искусственного интеллекта с мозгом человека. Пенсионеру прелагается вставлять в мозг чип чтобы он нормально воспринимал реалии жизни. Восприятие этой процедуры неоднозначно. Ваше мнение.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.18 апреля 2016 в 09:37

    И еще. Технология искусственного интеллекта на платформе IBM TrueNorth может быть вполне реализована. Так что отвергание в искусственном интеллекте творческого мыслительного процесса в Википедии уже не реально. Если кто в это не верит, предлагайте свою систему доказательств.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.17 мая 2016 в 09:12

    Вчера, 16/05/16 на ТВ Культура в программе "Тем временем" обсуждалсь проблемы искусственного интеллекта и робототехники с возможностями искусственного интеллекта. По мнению экспертов в настоящее время не совсем понятно как идет творческий процесс в мозге человека. И использовать этот процесс в компьютере робота крайне сложно. Было высказано мнение, что робот станет обладать искусственным интеллектом в том случае, если у него возникнет свое собственное "Я".
    Я на эту проблему смотрю очень просто. Нужно понимать творческие процессы с позиций эволюций, например, технических решений. Они реализуются сначала в виде древообразных или кустообразных структур, а затем в виде параллельных эволюционных процессов. Все эти идеи были опубликованы, начиная с 1991 г. См. например:
    Мокрышев В.В. Применение теории микроэволюции для прогнозирования технических решений. - Конверсия, № 2, 1991.
    Большой привет теоретикам искусственного интеллекта.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.17 мая 2016 в 10:25

    Практическая реализация этих идей возможна с использованием многоядерных процессоров. Принципы формирования искусственного интеллекта мыслительного процесса с формированием доминирующих кластероа, например, изложены в статье :
    Мокрышев В.В. и Головков С.Л. Суперкомпьютер с плавающей архитектурой, или миф, что мы отстали. - Hardǹ' n' Soft, № 10, 1996.
    В данном случае следует забыть об облачной архитектуре.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.19 мая 2016 в 06:44

    Творческие технологии, в том числе и искусственный интеллект ИИ, должны защищаться патентными технологиями в Российском патентом ведомстве. Этого процесса на мировом уровне к сожалению не все у нас понимают. Как дальше двигаться впередет с учетом импортозамещения и конкурентной борьбы? Ведь ИИ - это крайне важная технология.
    Предлагаю ознакомиться с публикациями, которые также позволят защитить и российские разработки в технологиях ИИ:
    - Мокрышев В.В. Новые принципы управления процессами развития рынка патентов. - Международный симпозиум "Современное управаление проектами", Сб. трудов - СПб, 1995, с. 656-664.;
    - Мокрышев В.В. , Алдошин В.М. Управление исключительнымии правами /интеллектуальной собственностью, нематериальными активами/ в конкурентной борьбе. - М.: ИНИЦ Роспатента, 2002.
    От конкурентной борьбы никому из разработчиков ИИ уйти не удастся. Таковы правила интеллектуальной игры.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.19 мая 2016 в 07:29

    Например, компания Google только в 2012 году получила 1152 патента, защищая каждый свой шаг в конкурентной борьбе. А для раскручивания своего бренда предложила несколько дней назад свою систему ИИ для бесплатного доступа всем желающими. При этом ИИ Google - это только анализ смысловых связей между словами для понимания естественного языка.
    Ваше мнение в данном случае должно быть адекватным и конкурентоспособными.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.19 мая 2016 в 13:18

    Кстати! 17.05.15 была публикация:
    В России изобрели новый ИИ, которому нет аналогов в мире. Эту программу ИИ можно устанавливать на робот-пылесос и использовать в маркетинговых технологиях.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.24 мая 2016 в 17:01

    Сегодня 24.05.16 на TV Культура был показан документальный фильм "Роботы среди нас". Основная идея фильма создать и обучить роботов-помошников, в основном для пенсионеров, для решения социальных проблем. Например, когда и какое принимать лекарство, и т.д. Это одно из направлений создания или формирования систем ИИ.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Древние греки считали, что причиной землетрясений являются ураганные ветры, случающиеся в пещерах, находящихся внутри Земли.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: