Миллиардер из США позаимствовал идеи белорусского изобретателя?

20
Орбитальные колонии

Несколько дней назад в Вашингтоне с помпой прошла презентация макета Blue Moon – многозадачного космического модуля, предназначенного для работы на Луне. Провел ее основатель и владелец компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос. Во время своего выступления известный американский предприниматель и миллиардер высказал ряд смелых идей – колонизация околоземной орбиты, индустриализация ближнего космоса, высокоскоростной футуристический транспорт, который будет обслуживать всю эту огромную инфраструктуру. Звучит действительно здорово. Честь автору и хвала? Только есть большое «но». Все это до боли похоже на проекты белорусского инженера и изобретателя, автора концепции струнного транспорта и космического проекта SpaceWay Анатолия Юницкого. И Безос был об этом прекрасно осведомлен.

Слова миллиардера приводит портал Businessinsider. Джефф Безос заявляет, что планирует разместить в космосе до триллиона человек с колониями О'Нила, вращающимися цилиндрами, предназначенными для воспроизведения гравитации, вращения вокруг Земли и поддержания человеческой жизни.

Эти колонии, говорит Безос, будут иметь высокоскоростной транспорт, сельскохозяйственные районы, города. Некоторые будут предназначены исключительно для отдыха. Гравитация на объектах будет отличаться, и в некоторых можно будет даже летать при помощи искусcтвенных крыльев. Внеземные колонии предстоит строить потомкам, так как на Земле, считает Безос, пока нет необходимых технологий.

Орбитальные колонии

Идеи, которые господин Безос с присущим ему пафосом выдал за свои, далеко не новы. О распространении разума во Вселенной и космическом оптимизме еще в начале прошлого столетия говорил Константин Циолковский. А в 1988 году идеи известного русского изобретателя развил в своем труде «Безракетная индустриализация космоса: проблемы, идеи, проекты» белорусский инженер и изобретатель, член Федерации космонавтики СССР Анатолий Юницкий. Тогда же им в Гомеле была проведена и первая международная конференция по безракетной индустриализации космоса, обоснованы физические и технологические условия, которые определяют масштабную индустриализацию космоса, с грузопотоками в миллионы тонн в год и пассажиропотоками в миллионы человек в год – т.е. все то, о чем в куда менее научном ключе и с уклоном в популизм рассказывал Джефф Безос. Свою презентацию последний, к слову, сопроводил красочными слайдами, на переднем плане которых легко узнаваем… SkyWay – транспортный комплекс, идея разработки которого также принадлежит инженеру Юницкому, на сегодняшний день уже построившему и тестирующему такие дороги в Беларуси.

Предположим возможный, хотя и маловероятный вариант – совпадение. Двум умным людям пришли в голову схожие идеи, одному раньше, другому позже. В конце концов, американский миллиардер, богатейший человек 2018 года по версии Forbes запросто мог и не знать об идеях изобретателя из бывшего Советского Союза.

Но он знал. Еще в декабре 2018 года Анатолий Юницкий написал открытое письмо, адресованное Илону Маску и Джеффу Безосу, которое было опубликовано в весеннем выпуске журнала Room, профильного англоязычного издания о космосе. В нем белорусский изобретатель рассказывает об индустриализации космоса как единственном пути предотвращения экологической катастрофы, а также говорит о необходимости использования неракетных, экологически чистых технологий, разработанных им же, и опубликованных во всесоюзных журналах «Изобретатель и рационализатор» и «Техника – молодежи» в далеком 1982 г. Для того, чтобы вынести на околоземную орбиту нашей планеты все вредное производство, организовав его там экологически чисто на принципиально новых технологических ресурсах – невесомости, глубоком вакууме, с использованием практически бесплатной солнечной энергии.

Орбитальные колонии

Безос в своей презентации решил пойти дальше, говоря о «триллионе человек» и целых городах. Он предлагает перенести в космос всю человеческую цивилизацию. При этом с идеями Юницкого и его открытым письмом американский предприниматель явно ознакомился – таких совпадений не бывает.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с Анатолием Юницким, который сейчас занимает пост генерального конструктора созданного им ЗАО «Струнные технологии», и попросили его прокомментировать вашингтонскую презентацию.

«Приятно, конечно, что такой занятой человек, как мистер Безос нашел время чтобы прочитать мое письмо – а в том, что он это сделал, после его презентации нет никаких сомнений. Хотя он «принял на вооружение» мою концепцию индустриализации, его идея о том, что люди должны жить в космосе, мягко говоря, сомнительна. Человек принадлежит Земле – здесь для него идеальная гравитация, воздух, вода, пища, температура, атмосферное давление – продолжать можно бесконечно. Космос для людей губителен. Речь должна идти о переносе в космос производств, но никак не всей цивилизации. Также несколько удивляют слова Безоса об отсутствии необходимых для индустриализации космоса технологий в контексте того, что о таких технологиях я как раз ему и писал», – ответил белорусский изобретатель.

Мы также отправили письмо и Джеффу Безосу, в котором напрямую спросили о том, насколько его идеи были вдохновлены работами белорусского инженера Юницкого. Ответа пока не последовало.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  20
Добавить комментарий
  • Игорь19 мая 2019 в 16:32

    Так они еще и название украли у Бори Моисеева.

    Ответить
  • Tsykunov19 мая 2019 в 21:19

    Когда на орбите появится простая, тупая заправочная станция на которую с земли бцдут закидывать топливо я скажу АЛИЛУЯ! НАКОНЕЦ мы вышли на новый уровень космической экспансии. Без топлива на орбите земли мы даже до Луны не долетим (прошу мне не говорить про США, про них помолчим)

    Ответить
    • agneska20 мая 2019 в 10:08

      А вы с концепцией тороида знакомы? Заправочная станция не нужна. Сегодня для того, чтобы отправить на орбиту 3 тонны груза нужно спалить 90 тонн топлива. Очень дорогая заправка получится.

      Ответить
      • Тролль89лвл20 мая 2019 в 18:15

        Все лучше чем с топливом еще и каждый раз КОРАБЛИ отправлять.

        Ответить
  • Tsykunov19 мая 2019 в 21:29

    Как я себе представляю полет на Луну. На орбите Земли летает станция. У этой станции мощная энергосистема. С земли Союзы доставляют воду. На станции ее разлагают на водород и кислород. В час Х прилетает корабль. Заправляется и улетает к Луне и встает на орбиту. Также выполняет функцию заправки. Теперь можно лететь к Луне. Заправились на орбите, пролетели к Луне, заправились там, Посетили Луну, опять через заправку домой. КАК ПО ВАШЕМУ, ЭТО РЕАЛЬНО!

    Ответить
    • Тролль89лвл20 мая 2019 в 03:59

      Хорошо что ты в KSP не играешь, нам еще одного КО там жуть как не хватает.

      Ответить
      • Tsykunov20 мая 2019 в 08:50

        Почему не играю в КSP?

        Ответить
        • Тролль89лвл20 мая 2019 в 10:36

          Почему милиционеры не едят соленые огурцы?

          Ответить
  • agneska20 мая 2019 в 10:11

    Вообще идея с подобного рода станциями и имитацией гравитации не нова. Поражает только последовательность наших заокеанских "друзей". Каждый раз, когда кто-то из наших придумает что-то новое. Они мигом начинают выдавать это , как свою гениальную мысль.

    Ответить
  • oleg20 мая 2019 в 10:22

    Я вам так скажу, Юницкий, после провала проекта в России имел очень сомнительную репутацию, но поле нескольких попыток ему все же удалось реабилитироваться. И за это я его уважаю. Больше всего меня удивляет как белорусы топят своего земляка, а мы - Россияне видим перспективы и именно нашими совместными усилиями СкайВей шагает по планете.
    Как-будто снова вернулись в девяностые, когда готовы были все заложить за одобрительный кивок пендосов. Пора уже голову то приподнять. Как считаете?

    Ответить
    • Данил20 мая 2019 в 18:06

      Если бы Юницкий золотых гор не наобещал и сделать экологию практически чистой,верили бы ему,как считаете?

      Ответить
      • Николай20 мая 2019 в 20:16

        Юницкому верят и поддерживают уже более 400 тыс. человек из более чем 200 стран мира, и их число постоянно растёт...

        Ответить
        • Тролль89лвл21 мая 2019 в 04:35

          Эээм, дорогой, а вы с какой планеты?? На этой кстати стран меньше чем 200, это так для сведения. Не палитесь так а то американцы поймают и обратно в зону 51 упекут на опыты.

          Ответить
          • Int24 мая 2019 в 08:24

            Вообще то в мире 252 страны. Иногда заглядывайте в википедию, полезно

            Ответить
        • Данил21 мая 2019 в 13:20

          Количество доверившихся людей не показатель.

          Ответить
        • Сергей21 мая 2019 в 15:28

          О сектанты подтянулись) стран в мире всего меньше 200.
          в группах в соц сетях никак больше 30000 не наберется)))

          Ответить
    • Данил20 мая 2019 в 18:07

      Олег,многие бы ему верили?

      Ответить
  • Данил21 мая 2019 в 13:16

    Безос хочет построить кольцо вокруг Земли или нечто похожее на Космические поселения тороидальной формы?

    Ответить
  • Критикъ24 мая 2019 в 12:15

    сначала бы лет за 30 построить на Луне хотя бы малюсенькую электростанцию и бункерочек под поверхностью вместимостью ну хотя бы на 10 человек и автономностью на месяцок, а потом уже ковыряя в носу на диване, мечтательно глядя на звезды, задумать расширить всё это за следующие 30 лет до небольшой колонии человек на 300 и автономностью в полгода!!!!!!

    Ответить
  • Критикъ24 мая 2019 в 12:20

    хотя, хороших писателей фантастов я уважаю и приветствую! Они вдохновляют молодые пытливые умы на прогресс!!!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: