В Японии созданы воздушные голограммы, реагирующие на прикосновение

11 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Контактная голограмма
Исследователи из университета Цукуба в Японии создали голограммы, реагирующие на прикосновение. Для этого были задействованы фемтосекундные лазеры, способные стимулировать материю к излучению света, что позволяет формировать голограммы с обратной связью.

Генерируемые голограммы получили название Fairy Lights. Их максимальный объём не превышает 1 куб. сантиметра, но его можно увеличить с помощью специальных оптических устройств. Если к голограмме прикоснуться пальцем, она на мгновение распадается, но сразу же восстанавливается, как только прикосновение заканчивается.

Контактная голограмма

Японские учёные создают голографические изображения двумя способами, используя систему линз и зеркал. Изображения состоят из так называемых плазменных вокселей — трёхмерных пикселей, которые можно сравнить с атомами применительно к компьютерным технологиям.

Роль проекторов отведена двум сверхбыстрым фемтосекундным лазерам. Первый генерирует тысячу импульсов в секунду мощностью 7 миллиджоулей каждый, а второй – 200 тыс. импульсов в секунду мощностью 50 микроджоулей. Созданная ими плазма более безопасна по сравнению с наносекундными лазерами, способными вызвать ожоги.

Лазеры, зеркала и линзы, необходимые для построения голограммыЛазеры, зеркала и линзы, необходимые для построения голограммы

По словам одного из ведущих специалистов университета Йоши Очиаи, новая технология может быть использована для трёхмерной связи, медицинского обучения, создания голографической компьютерной клавиатуры, а также при проведении видеоконференций.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: